罗源县霍口乡:打造畲乡旅游3张名片

2018-10-26 08:23:35  来源:福建日报
  

罗源县霍口乡:打造畲乡旅游3张名片

坐进畲家花轿,当一回“新娘”。

罗源县霍口乡:打造畲乡旅游3张名片

游客体验凤凰装。

  盘旋在通往罗源县霍口乡的公路上,感受到的是大自然造化之神奇——云雾缭绕中,崇山峻岭绵延起伏,如诗如画,满目苍翠间,我省第六大河流敖江穿境而过,如一条白练飘荡。

  曾几何时,大自然赐予的这份山水阻隔了外界的喧嚣,也阻碍了霍口乡的经济发展,她如同一颗遗落在深山里的明珠。

  近年来,作为福州市仅有的两个民族乡之一,霍口乡加大投入,着力打造“畲族民俗体验”“纯净山水”“精品路线”三张旅游名片,让畲乡山水焕发新活力,让旅游产业更上一层楼。

  摸得着的畲族风情

  “世歌来劝兄弟听,劝你兄弟心莫呆……”

  清越的畲歌回荡在畲家村寨中,一位女游客穿着畲族传统新娘装,从花轿中走出来,身边两位畲族妇女则唱起了畲歌。畲族“老师”唱一句,女游客便学一句,周围游客拍照、叫好,跟着学唱。近日,记者走进霍口乡福湖村,跟随游客体验了一回畲族婚礼。

  作为罗源县的畲族名村,福湖村是霍口乡打造畲家民俗体验游的重镇。福湖村畲族人口占95%,拥有丰富的民俗文化资源,村里至今沿袭“畲族迎祖”“乌饭节”“唱歌会客”“迎亲”等独特的畲乡文化习俗。

  “我们挖掘和恢复了传统的民俗文化活动,让游客不止过过眼瘾,而且能亲自上阵,全方位体验。”福湖村支书雷夏滨介绍道。游客可以穿畲服、梳畲族头饰、坐花轿、唱畲歌,亲身体验原汁原味的畲族婚礼,还可以学跳竹竿舞,触摸苎布织染缝纫技艺,抡起木槌打糍粑,品尝畲族传统美食。

  我省是畲族主要聚居地之一,各处畲风景点开发模式雷同,同质化竞争严重。深入打造民俗体验游让霍口乡脱颖而出,福湖村近年来已先后荣获首批国家级乡村旅游品牌单位、国家级特色村寨、畲族服饰保护基地和省级传统村落、三星级乡村旅游经营单位等称号。

  为了让游客立体式体验畲族民俗,霍口乡内的民宿均融畲族文化与乡土特色为一体。以福湖村为例,今年1月份开业的民宿由百年古民居改建而成,每间客房保留着古色古香的气息,并布置有畲族服饰、畲族图腾。山垄湾和岗尾村也仿照此模式,兴建畲风民宿。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜