2018年福建省互联网企业20强名单揭晓 业务收入突破200亿元

2018-10-25 10:22:59  来源:福州新闻网  作者:邱陵

2018年福建省互联网企业20强名单揭晓 业务收入突破200亿元

2018年福建省互联网企业20强颁奖仪式现场。

  福州新闻网10月25日讯(记者 邱陵)25日, 工业和信息化部信息中心和福建省互联网协会在福州联合发布了2018年福建省互联网企业20强名单和《2018年福建互联网企业20强发展报告》, 同时发布了最具成长型企业、最具创新型企业、地市领军企业等奖项。记者获悉,美图、四三九九等20家企业获得20强,另有10家企业分获最具成长型企业、最具创新型企业、地市领军企业。

  据悉,福建省是全国首个开展互联网20强企业评价的省份,今年是福建省互联网企业20强评选的第二年,新增地市领军企业评选。本次评价的数据基础是企业2017年度数据,采用综合分析方法,综合考虑代表企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等6大维度的8类核心指标。

  发展报告指出,福建省互联网20强企业坚持创新驱动发展,坚持与实体经济融合发展,经济规模持续扩大,新业态、新模式不断涌现,推动经济发展动力变革,引领福建省经济高质量发展。

  20强企业整体规模显著提升,业务收入突破200亿

  2017年,福建省互联网20强企业保持强劲的增长势头,福建省互联网20强企业的互联网业务收入达到200亿,占福建省互联网经济总规模比重达9.43%。互联网业务收入同比增长27.3%,比福建省互联网行业收入增速高2.8个百分点。

  福建省20强企业中,有6家企业进入2018年全国互联网百强榜单,数量上全国位列第四,仅次于北京、上海、广东。

  20强企业盈利能力显著增强,高于全国1.8个百分点

  2017年,福建省互联网20强企业营业利润总额为19亿元,同比增长6.1%。平均营业利润率达到17.4%,比上年提高9.9个百分点,比全国互联网百强企业营业利润率高1.8个百分点。

  其中,前十名企业营业利润达到15.9亿元,占福建省20强企业营业利润的82.8%。18家企业实现盈利,盈利企业的利润总额为21亿元,平均营业利润率高达19.5%,14家企业的营业利润率超过了10%。

  游戏娱乐和电子商务引领发展,消费互联网促进生活品质提升

  福建省互联网20强企业,依托互联网强大的信息能力,借助消费互联网的数字化、网络化,不断提升自身发展质量和效益,创造出新业态、新模式,引领行业发展新浪潮,满足人民对美好生活的向往。

  2017年,福建省游戏娱乐类企业规模均保持了高速增长,从收入结构上看,网络游戏类企业收入最高,占总体比重为41.7%;电子商务类企业位居第二,收入占比为27.2%,两类合计达到了68.9%。其它分别是生活服务类、企业服务类、实用工具类、网络教育类和信息服务类。

  20强企业齐聚福州和厦门,地市互联网发展渐成雏形

  福建省互联网企业20强集聚效应明显,全部聚集在厦门、福州等地,其中厦门企业达到14家,占比70%;福州企业达到6家,占比30%。

  今年新增地市领军企业评选,在当地政府的推荐下,经过综合分析,泉州、龙岩、漳州、莆田等地市也涌现出一批龙头企业,催生出诸多新模式、新业务。

  研发投入突破20亿元,企业创新带动产业革新

  2017年,福建省互联网20强企业研发投入突破20亿元,同比增长16.8%,平均研发强度达到9.5%,与全国互联网100强企业维持在同等水平;研发人员近9000人,同比增长10.7%,研发人员占比达到51.4%,有力带动高技术人才的培养和就业,产生了积极的社会影响。

2018年福建省互联网企业20强名单揭晓 业务收入突破200亿元

2018年福建省互联网企业20强名单揭晓 业务收入突破200亿元

2018年福建省互联网企业20强名单揭晓 业务收入突破200亿元

2018年福建省互联网企业20强名单揭晓 业务收入突破200亿元


【责任编辑:马春林】

相关新闻