长乐“塔山讲坛”:把知识揉进故事讲给你听

2018-10-24 07:32:48  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  每周的周三、周五、周日上午,家住长乐航城街道的黄阶顺都会到长乐塔山公园“打卡”,参加“塔山讲坛”。每逢“塔山讲坛”开讲的日子,塔山公园总是格外热闹,少则数百人,多则上千人自发前来听讲。据长乐区社科联相关负责人介绍,“塔山讲坛”每年的听众达7万人次。

  “塔山讲坛”由长乐区委宣传部、长乐区社科联于2014年7月推出,以“传播先进文化、普及社科知识、培育高雅情趣、提升人文素养”为宗旨,积极培育和践行社会主义核心价值观,用正确的理论占领宣传思想阵地,丰富基层群众文化生活,提升人民群众文化素养。主讲人主要是退休教师黄发祥,内容主要包含党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、移风易俗工作、时事新闻、民间故事、为人之道、健康养生等。

  黄发祥今年69岁,退休前是鹤上中学副校长。“给大家宣讲,首先自己要学深、学透。党的十九大报告,我不知道读了多少遍。”黄发祥告诉记者。每次讲课前,他都会认真“备课”,花几个小时从报纸或网络上摘取时事热点要点,并进行归纳整理。宣讲中,黄发祥不是简单地照本宣科,而是以讲故事的方式,为人们娓娓道来。

  如讲中国共产党党史,他没有从中共一大讲起,而是问大家:“开国大典,登上天安门城楼的一大代表只有两个人,大家知道是哪两个人吗?”提问式的开场一下子就抓住了人心,很多人抢着回答,黄发祥随后给出了答案:两个代表是毛泽东、董必武。接下来,黄发祥才展开讲其他11名代表的经历和去向,大家听得津津有味、兴趣盎然。

  长乐区社科联相关负责人告诉记者:“‘塔山讲坛’是自发性的,如果讲得枯燥,很多人就坐不住走了。”

  为了壮大“塔山讲坛”讲师团力量,进一步呈现多层次、多样化的授课内容,主办方还邀请了福州市社科联原主席林山、省作家协会会员张端彬、福建师范大学传播学院教授林炎等专家学者前来授课。

  “塔山讲坛”贴近生活、贴近群众,聚集了一批“铁粉”,长乐古槐镇青山村村民黄雄便是其中之一。每到“塔山讲坛”开讲的日子,他总会转多路公交前来听讲,他说:“讲坛接地气,平时党的方针政策,个人理解不深刻,但经老师们用讲故事的方式这么一讲,我们就明白了,更容易入脑、入心。”

  “塔山讲坛”还在长乐其他乡镇“开枝散叶”——江田镇友爱村76岁的陈依炮,是“塔山讲坛”的铁杆粉丝,每逢“塔山讲坛”开讲,他都会到场听讲,并认真做笔记,回到村里,再向村民们宣讲。目前他已有稳定听众60余人,多时听众达上百人。陈依炮告诉记者:“村里还有不少老人想听‘塔山讲坛’,但因为腿脚不便,去不了现场,经常要我说给他们听。我就结合江田镇和友爱村的实际,开设了小讲堂。”

  最近,“塔山讲坛”还在长乐城区新办了两个分讲坛。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜