福道将配备完善照明系统 春节前实现“夜逛福道”

2018-10-22 07:42:35  来源:福州新闻网  作者:陈海东 张旭阳
  

福道将配备完善照明系统 春节前实现“夜逛福道”

在绿树掩映下,福道蜿蜒盘旋,成为市民健身休闲的好去处。

  福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 张旭阳/摄

  福州城西,有一条福州最美步道——左海公园—金牛山城市森林步道。因寓意“福荫百姓,道法自然”,它有一个美丽而广为人知的名字:福道。

  长约19公里的福道,跨象山、后县山、梅峰山、金牛山四大主要山体,贯穿左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园五大公园,首创中国钢架悬空栈道先河,成为福州市首条城市山水生态休闲健身走廊。它于2015年开建,2016年初开放,获得过“国际建筑大奖”“新加坡总统设计奖”……

  记者近日获悉,这一榕城市民和各大游客慕名打卡的网红胜地,仍在进行提升建设:明年春节前,将配备完善夜间照明系统,届时晚上也可上福道休闲;停车场、服务中心等各种配套建设正在进行,全线智能化系统将于2019年上线;2020年,福道拟申报国家4A级景区。

  而三年前,这里还是一片草比人高的荒山。

  过去时:草比人高一路披荆斩棘拓荒山

  “我4年前住过来,这里还没路,全是山。现在变化太大了,我天天来走,早上一趟,傍晚一趟,就像我家的后花园,太方便了!”19日,家住罗马生态园的67岁老伯翁道双,对着记者不停地夸福道。

  全程参与福道建设的鼓楼区步道办副主任杨臻,拥有发言权。

  “2015年,这里还是一座荒山,草比人高,完全没有路。公园建设前期,要勘测地形、规划线路,我们除了背着图纸、勘测工具,还有一样必带,就是镰刀——一路披荆斩棘,每天要走十几公里。”杨臻介绍,公园一期项目建设的80多天里,他们吃住在工地,随时协调征地、施工中遇到的各种问题,最终公园一期项目,即金牛山体育公园段于2016年元旦开放。

  悬空栈道的创意来自新加坡亚历山大城市森林步道,为了让福道取其所长,鼓楼区步道办把新加坡主创团队“请”到福州,因地制宜打造本土森林步道。福道除了借鉴国外先进的硬件设施设计之外,更加注重环保、休闲理念的深入和系统挖掘,所以建设中的难点之一,是遵循生态优先原则,严格保护所有原生态林木和自然环境。施工队采用人工、骡马、缆道等方式运沙子、水泥等材料,在钢构件安装中,采用“桥面吊机滑行吊装”工艺,把施工过程对自然环境的破坏降到最低。

  “我们还要求最大限度地让重要景观节点的视野朝向、游人体验等达到最好。”杨臻介绍,福道主体采用的是空心钢管桁架,桥面采用格栅板,缝隙控制在1.5厘米以内。这样的尺寸设计,既可以满足轮椅通行,也可以让步道下方的植物继续生长,最大限度地保护生态。

福道将配备完善照明系统 春节前实现“夜逛福道”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜