茶园河对外开放:去黑除臭迎新生 以水为脉造绿廊

2018-10-18 23:48:20  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

茶园河对外开放:去黑除臭迎新生 以水为脉造绿廊

茶园河整治完成并对外开放。

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  在晋安区环北三村小区旁的茶园河,本是垃圾遍布、狭窄淤塞的内河。随着水系治理“卷地毯”扫尾攻坚强势推进,这条全长879米的河道全线已整治完成并对外开放。本月底,一座净化站也将启用,每日都有源源不断的晋安河水汇入,让茶园河水动起来。

  “黑臭茶园”告别沿河污染

  “这是整治前后对比,你看变化是不是特别大?”18日上午,记者刚到北环中路旁的茶园河,清控人居(福州)水环境科技有限公司区域一负责人庄凌就拿出手机和记者分享。手机中记录的茶园河原来黑臭模样,难以和眼前通透整洁的新景观联系起来。

  作为晋安东区水系治理项目包的黑臭河道之一,茶园河起于东浦支路,依次穿北环中路、香槟路、环南路与茶园路,于茶园路附近汇入晋安河。作为晋安河支流之一,其为断头河,源头处为暗涵,沿线亦无水源补充,加上上下游高差较小,水流动性不强,61个排口不断“吐”出黑水,河道不堪重负。

  庄凌告诉记者,针对亟待解决的黑臭“病症”,他们从控源截污、清淤疏浚等方面做足功课。

  为给河道好好“洗个澡”,茶园河全线采用干塘清淤,但沿线多处断点,加上用地局促,也给施工带来不小难题。“我们向河道‘借路’。”庄凌说,通过全线架设钢便桥,在8米至10米宽的河道中建起一条“新路”,供设备、人员进出。

  按全线不同淤积情况,人工与机械相互配合,把厚达60厘米至80厘米的淤泥全面清除,整体清淤量达5000多立方米。此外,通过敷设1.3公里多的截污管,把沿河污水统一收归。

  截污系统形成之余,断头河始终是河道治理的症结。针对暗涵污水,此次也新增了1个提升泵,将原本汇入河道的污水提前拦截,使之归入市政污水管。

  “现在截污系统已全面形成,实现污水不入河。”庄凌说。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜