故宫紫禁书院福州分院在鼓岭揭幕

2018-10-14 23:44:08  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网10月14日讯(福州日报记者 朱榕)14日,故宫紫禁书院福州分院在百年避暑胜地鼓岭揭幕,这是故宫紫禁书院在全国开设的第6家分院。

  据悉,分院将定期邀请故宫博物院一流专家学者举办文化艺术类讲座,并带来故宫文创、故宫出版、紫禁学堂等文化IP。

  故宫紫禁书院成立于2015年,旨在通过故宫出版物及文化创意产品展陈、传统艺术文化教育、讲座论坛、艺术展览等方式传播故宫文化,有“行走的故宫”之称。此前已在深圳、珠海、景德镇等地开设了5家分院。

  “故宫博物院作为中国传统文化的重要载体,一直在探索较为持久的文化传播方式。紫禁书院对于文化融入社区生活可以产生积极影响。”故宫博物院院长单霁翔表示,福州的悠久历史和文化氛围和故宫相契合。

  单霁翔在“紫禁鼓岭大讲堂”展开了第一讲《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》,为观众展现了故宫博物院的发展历程,以及故宫博物院对匠心精神的传承。

  近年来,晋安区持续推进鼓岭旅游度假区的提升改造工作,着力将鼓岭打造成福州对外的烫金名片和国家5A级景区。此次紫禁书院的入驻,将给鼓岭带来更丰富的文化赋能,提升鼓岭的“文化海拔”高度。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜