故宫紫禁书院福州分院在鼓岭揭幕

2018-10-14 23:44:08  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网10月14日讯(福州日报记者 朱榕)14日,故宫紫禁书院福州分院在百年避暑胜地鼓岭揭幕,这是故宫紫禁书院在全国开设的第6家分院。

  据悉,分院将定期邀请故宫博物院一流专家学者举办文化艺术类讲座,并带来故宫文创、故宫出版、紫禁学堂等文化IP。

  故宫紫禁书院成立于2015年,旨在通过故宫出版物及文化创意产品展陈、传统艺术文化教育、讲座论坛、艺术展览等方式传播故宫文化,有“行走的故宫”之称。此前已在深圳、珠海、景德镇等地开设了5家分院。

  “故宫博物院作为中国传统文化的重要载体,一直在探索较为持久的文化传播方式。紫禁书院对于文化融入社区生活可以产生积极影响。”故宫博物院院长单霁翔表示,福州的悠久历史和文化氛围和故宫相契合。

  单霁翔在“紫禁鼓岭大讲堂”展开了第一讲《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》,为观众展现了故宫博物院的发展历程,以及故宫博物院对匠心精神的传承。

  近年来,晋安区持续推进鼓岭旅游度假区的提升改造工作,着力将鼓岭打造成福州对外的烫金名片和国家5A级景区。此次紫禁书院的入驻,将给鼓岭带来更丰富的文化赋能,提升鼓岭的“文化海拔”高度。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜