坚持高质量发展落实赶超 争当新时代新征程上的排头兵

中共福州市委十一届七次全会召开

2018-10-12 22:19:13  来源:福州新闻网  作者:李效翔 陈敏灵

中共福州市委十一届七次全会召开

中共福州市委十一届七次全会召开。记者 叶义斌 摄 

  福州新闻网10月12日讯(福州日报记者 李效翔 陈敏灵)10月12日,中共福州市委十一届七次全会召开。这次全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、福州工作的重要指示精神,认真贯彻省委十届六次全会精神,动员全市上下凝聚共识,鼓足干劲,加压奋进,坚持高质量发展落实赶超,加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市,打造中国幸福第一城,争当新时代新征程上的排头兵。

  省委副书记、市委书记王宁代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长尤猛军就《中共福州市委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的实施意见(讨论稿)》作了说明。市委常委修兴高、王进足、薛侃、林飞、陈晔、高明、蔡战胜、吴深生、张忠、孙根生,市委委员、候补委员出席会议。

  王宁指出,坚持高质量发展落实赶超,是我们贯彻落实习近平总书记对福建、福州重要指示精神的具体举措,是贯彻落实省委十届六次全会精神的实际行动。我们要切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,紧紧围绕省委提出的“七个着力”“六个高”和“十项行动”,进一步增强高质量发展落实赶超的政治担当,持续提振干事创业精气神,马上就办、真抓实干,加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市。

  王宁强调,建设创新开放绿色幸福的现代化城市,是贯彻落实习近平总书记对福建、福州重要指示精神的具体体现。“创新、开放、绿色、幸福”体现了高质量发展的要求,是城市现代化的重要标志,更是福州人民对我们的期待。全市上下都要围绕“创新、开放、绿色、幸福”的要求,主动融入,积极作为,勇争第一,建设提升美化福州,努力把福州打造成为中国幸福第一城,切实把美好愿景变成现实。

  一要全力建设充满活力的创新之城。深入实施创新驱动发展战略,扎实推进创新驱动提升行动,积极推动福州新区、自贸区福州片区、自主创新示范区“三区”融合发展,全面实施“双高”培育工程,深化与在榕高校、科研院所合作,大力引进培育各类紧缺科技人才;加快推进新旧动能转换,大力实施“142”产业培育计划、传统产业技改计划、新兴产业提升计划和第三产业跃升行动;全面实施数字经济领跑行动,全面落实数字福州三年行动计划,着力引进一批行业龙头企业,促进实体经济与数字经济融合发展,突出抓好数据开放共享、创新应用,全面推进新型智慧城市建设;持续开展抓项目促发展行动,认真落实全员大招商等九大工作机制,创新“五个一批”项目推进机制,集中力量引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的重大项目和央企到福州落户。

  二要全力建设开明包容的开放之城。以改革开放40周年为契机,打造开放型经济发展的示范窗口,加快推进自贸区试点任务实施和复制推广,做大做强福州港,推动福州企业“走出去”,深化榕台各领域交流合作;打造一流营商环境,全面推进工程投资审批改革等十项重点任务,加强法治政府建设,深化“放管服”改革和税制改革,积极构建亲清新型政商关系;打造海丝核心区建设的战略支点,办好21世纪海上丝绸之路博览会,加快建设“海上福州”,吸引更多榕籍乡亲回乡投资创业;牵头推动闽东北协同发展区建设,全力推动第一批93个重大协作项目建设,加快福州都市区建设,形成高质量的区域一体化发展态势。

  三要全力建设山水共融的绿色之城。打好污染防治攻坚战,打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决抓好中央、省环保督察反馈问题整改;大力发展绿色经济,培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业,强化生态环境硬约束,积极培育和弘扬生态文化;扎实推进生态文明试验区建设,形成运行高效的制度体系,开展生态产品市场化试点,深化集体林权制度等改革,建立领导干部自然资源资产离任审计制度等,让福州成为展示清新福建的重要窗口。

  四要全力建设令人向往的幸福之城。打好新区新城建设大会战,举全市之力加快建设滨海新城,努力成为全省高质量发展落实赶超的示范区、增长极;全面推进三江口组团建设提速,打造福州城区最美区域;加快琅岐岛文旅项目建设,全力打造国际生态旅游岛。打好老城功能提升攻坚战,按照“三年计划、两年安排”要求,能快则快、能赶则赶推动旧屋区改造;全面推行“卷地毯”工作法,持续推进水系综合治理,确保城区156条内河水清、河畅、岸绿、景美;大手笔、大规模、不间断搞好城区绿化;加快推进地铁建设、交通治堵等重点工程,注重精细化管理,突出人性化服务,让城市运行更有秩序、更加高效。打好乡村全面振兴突破战,大力发展特色现代农业,扎实推进农村人居环境整治三年行动,健全稳定脱贫长效机制。打好保障改善民生持久战,加快补齐教育、医疗、养老、住房等民生短板,广泛吸收社会力量参与,提升公共服务的供给质量和效率;深化更高水平的“平安福州”建设,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。

  王宁要求,要坚决按照省委“八个坚定不移”要求,严格落实“两个责任”,抓好班子、带好队伍,扎实推进全面从严治党,为高质量发展落实赶超提供坚强政治保证。加强政治建设,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,确保中央和省委决策部署在福州落地生根;夯实基层基础,深入实施“红色领航工程”,加强村级组织“两委”班子建设,推进党建促脱贫攻坚、促乡村振兴;激励担当作为,健全容错纠错机制,为敢闯敢干、勇于创新的干部撑腰鼓劲;大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,着力解决“虚、僵、躲、拖、腐”等不良作风,重拳整治群众身边的腐败问题和不正之风;加强巡视巡察工作,坚持以钉钉子精神抓好中央巡视的后续整改,深入开展巡察工作,不断提高巡察质量。

  全会审议通过了《中共福州市委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的实施意见》和《中国共产党福州市第十一届委员会第七次全体会议决议》。

【责任编辑:马春林】

相关新闻