被房地合一税吓到? 今年外资赴台买房成交0元

2018-10-12 09:48:50  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网10月12日讯 据台湾《工商时报》报道,台湾地区房地合一税中对外资赴台投资不动产的不友善政策,已明显吓到外资。最新统计显示,今年前10月外资赴台投资不动产金额居然“抱蛋”,累计近3年也只有区区30亿元(新台币,下同),台湾市场已被外资边缘化。

  瑞普莱坊董事长曾东茂昨(11)日表示,国际独立不动产顾问莱坊(Knight Frank)2018年市场研究报告“活跃资本”(Active Capital)统计,2017年全球商用不动产有32%是跨国(或地区)交易,2018年预期跨国(或地区)收购不动产比重仍维持34%的高档,远高于2009~2011年的25%水平。反观台湾市场,2018年外资法人的交易量竟然“挂蛋”。

  瑞普莱坊市场研究部总监黄舒卫表示,据统,计2015年外资赴台投资不动产达208亿元,仅次于寿险业、制造业居第三大买方;但2016年房地合一税上路后外资完全归零;2017年也只有3笔、共30.58亿元,其中27.52亿还是从法拍市场取得;至于2018年迄今又被打回原点,完全归零。

  曾东茂分析,房地合一税对于外资而言是低利、高税,完全不具诱因,导致这3年外资法人对于进入台湾不动产市场怯步。他表示,台湾商用不动产市场租金收益率偏低,2016年实施房地合一税后,外资营利事业出售持有未满1年以内之房地,要课征45%重税;出售持有超过1年以上者,税率也要35%。因此,除自用型外资买家之外交易量极低,抑制外资活化市场的机会,无论短中长期对产业发展都相当不利。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜