迁移让巨噬细胞获得“吃”细菌的天然免疫能力

2018-10-12 08:28:53  来源:科技日报
  

  迁移让巨噬细胞获得“吃”细菌的天然免疫能力

  最新发现与创新

  科技日报北京10月11日电 (记者张佳星)《细胞》杂志11日在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛团队在天然免疫与炎症领域的新发现:天然免疫细胞(巨噬细胞)迁出血管后,才会启动干扰素受体在细胞膜表面的组装与表达,团队证明在白细胞介素等细胞因子调节作用中也存在相似机制。

  结核杆菌是典型的胞内感染型细菌,可与宿主细胞共存,也可被巨噬细胞消灭。只有当巨噬细胞有效感知信号分子Ⅱ型干扰素时,才能激活“巨噬”功能“吃”掉细菌。曹雪涛与中国医学科学院基础医学研究所免疫治疗研究中心许小青博士等研究发现,巨噬细胞在迁移过程中与血管上皮细胞表面的黏附分子E-selectin相互作用,会激活复杂通路——巨噬细胞酪氨酸激酶分子在细胞内对Ⅱ型干扰素受体亚基2进行位点选择性磷酸化,磷酸化后的受体亚基2与转运蛋白结合,促其从高尔基体转运到细胞膜,与膜上的干扰素受体亚基1结合,组装成功能性干扰素受体。一系列组装使得巨噬细胞获得了完整的Ⅱ型干扰素受体,也有了应答Ⅱ型干扰素的能力,其抗菌作用这才启动。

  “只有从血管中迁移出来时,巨噬细胞才有机会在血管上皮细胞的表面获得黏附分子,并装配胞内受体再送它上细胞膜。”曹雪涛表示,机体用这一机制限制免疫细胞只有迁移到感染部位后才能“正当防卫”,以避免免疫系统的“走火”。

  该研究从动态的角度对细胞膜上受体的表达进行了首次阐释,对于其他细胞因子受体及免疫细胞抑制性和活化性受体的研究也具有指导意义。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜