蔡英文再三强调严办假新闻 台媒:就从赖清德李应元开始

2018-10-11 12:04:05  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网10月10日讯 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文在“双十节”演说中相当特殊地三次提到“假消息”,不仅把假消息的问题列为“安全布局”的重要面向,更强调“只要罪证确凿,我们一定严办到底”。

  《联合报》评论指出,近年来,假消息或假新闻破坏选举秩序与社会稳定,已经成为许多国家和地区的困扰。但在研拟防范假消息或假新闻的作为,以及特别是在假消息或假新闻如何认定、由谁认定等问题上,却都相当审慎,避免制止假消息或假新闻不成,反而根本限缩了言论自由。

  最明显的例子,当媒体传出“环保署副署长”詹顺贵为观塘案请辞时,不但“署长”李应元称“子虚乌有”,“行政院”也立即否认,“环保署”否认的新闻稿也还高挂在“行政院”所设的“实时新闻澄清专区”;但不过几天,詹顺贵就从“请假非请辞”变成请辞成真。

  蔡英文当局自制假消息、散布假新闻,如此“罪证确凿”,从李应元到“行政院发言人”,要不要按照蔡英文的誓言“严办到底”?

  评论指出,至于“行政院”也极力强调赖清德“从来没有”、“绝对不会”干预环评制度及环评审查过程。但詹顺贵在辞职声明上白纸黑字的指控如此鲜明,倘非詹顺贵制造假新闻,就是从赖清德、“行政院发言人”到李应元的“系统性”假消息传播,蔡英文是否应该“严办到底”?

  评论最后表示,民进党当局官员和“立委”最近提到假新闻,都一副咬牙切齿的模样;但他们在磨刀霍霍大肆株连的时候,都忘了自己在野时曾经如何强调民主价值和言论自由的。(中国台湾网 高旭)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜