苹果用户账户被盗刷 支付宝建议调低免密支付额度

2018-10-11 11:42:00  来源:北京青年报
  

  原标题:支付宝建议调低免密支付额度

  如果你发现最近支付宝账单里出现App Store&Apple Music的大额消费,请小心被坏人盗刷。近日,全国多地数百名苹果手机用户投诉自己的苹果ID绑定的支付渠道发生莫名其妙的扣款,最高损失已达上万元,而苹果中国公司目前表示无法对这些用户退款。

  昨天凌晨,支付宝官方微博发布关于苹果手机的安全提示。支付宝称检测到部分苹果用户ID被盗遭到资金损失。支付宝已联系苹果公司,希望其尽快定位被盗原因。目前苹果公司已回复正在积极解决,支付宝建议苹果用户调低免密支付额度以最大限度保护资产安全。

  事件:苹果ID被盗刷数千元用于游戏充值

  9月24日晚上,湖北武汉的刘女士1分钟内收到两条支付宝通知,分别显示在App Store&Apple Music成功付款1000元。随后,她查看了自己的Apple ID近90天内的购买记录,记录显示,她当天为Apple ID“充值”了三笔费用,分别是1000元、1000元和100元。她还为一款名叫“魔域口袋版”的游戏“购买”了3笔价值648元的“魔石”,另购买了一款名为“传奇世界”游戏价值45元和98元的“元宝”。状态都是“待付款”,几分钟后都变成了“已完成”。

  这些游戏她从来没听过,更别提下载了。刘女士查询到苹果公司当晚一份“操作提醒”邮件,显示她的苹果ID在iPhone6上登录了iCloud。但刘女士仅有iPhone6Plus一台苹果设备。刘女士断定自己是“被盗号了。” 她前前后后联系苹果客服“4006668800”8次,但对方除了表示“同情”,就是在提交系统审核后告知其无法退款,没有理由。即使刘女士向上海消费者保护委员会请求协助申诉之后,苹果方面的回复结果依然是无法退款。

  追访:苹果ID盗刷受害者超700人

  据了解,像刘女士这样的受害者可能有数百人,分布在全国各地,不完全统计总数已经超700人。

  这些受害者几乎都在9月份发生了被盗刷状况。被盗的资金都用来给一些不太出名的游戏充值、买装备,或者开通一些收费订阅服务,个人累计被盗刷金额从几百到上万元不等。事发后,大家在群里讨论被盗过程,都觉得很可能是因为设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,所以坏人才有可乘之机。

  北青报记者了解到,目前苹果提供的付款方式有支付宝、微信支付、信用卡或借记卡等。绑定账户后会有界面显示“同意免密扣款授权协议并开通”,点击后就会开通。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜