莆仙戏人才培养特色班在莆田学院开设

2018-10-11 09:42:30  来源:福建日报
  

  9日,莆田学院首期莆仙戏文化传播人才培养特色班开班,19名学子成为特色班的首期学员,开始为期一年的莆仙戏文化相关知识的学习和实践。

  莆仙戏是在唐朝百戏和宋代傀儡戏的基础上发展而形成的福建地方传统戏曲,至今已有千年的历史,是中国传统戏曲中历史最悠久、形态最古老、剧目最丰富、表演最独特的剧种之一,被称为“宋元南戏”的遗响和中国古代戏曲艺术形态的“活化石”,是传播中国传统文化价值的重要载体。2006年,莆仙戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  然而,在社会快速转型中,莆仙戏表演、音乐、编剧、导演、舞美等方面的人才青黄不接,急需培养莆仙戏传承保护方面的专门人才。

  莆田学院作为莆田市唯一的本科院校,主动服务地方文化发展,打造“莆仙戏文化”办学特色,推进人才培养模式改革,此番正式开设莆仙戏文化传播人才培养特色班。学校在音乐学院等二级学院一、二、三年级的学生中,遴选对莆仙戏文化有兴趣的、有一定培养潜质的学生,组成特色班进行改革试点。首期学员将通过小班教学、个别指导、强化实践等环节,实行单独教学和个性化培养。

  据悉,特色班设置了莆仙戏表演和莆仙戏作曲两个培养方向,主干课程包括莆仙戏科介表演、唱腔念白、编导、作曲、曲牌、编曲配器和莆仙戏文化体验。

  (记者 陈荣富 通讯员 朱秀兰 魏阁)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜