食全石美!寿山石雕美食盛宴亮相福州

2018-10-10 16:41:38  来源:中国新闻网
  

  眼前这些“食物”是不是让人垂涎欲滴呢?但只能眼观,而不能入口,因为这些逼真的“食物”都是由寿山石雕刻而成。10月9日下午,在福州三坊七巷展出的这一桌“美食”吸引了众人驻足观看。还有一些作品体现“回娘家”习俗元素,“回娘家”是福州传统习俗文化,出嫁的女儿每逢春节回娘家,都要携带线面、猪脚、水果等,希望父母腿脚健实、身体健康、以表孝心。

  与传承千年的传统寿山石雕刻方式不同,这些美食雕刻作品更加注重作者的个性和与众不同的雕刻元素,每一件作品都是利用石头原有的色泽来应用雕刻,把不同色彩石头的价值表现到了极致。

  为了让雕刻出来的食物尽可能地逼真,不仅要看准石料颜色,还要对其大小、材质等加以考虑。若雕刻得好,一道诱人的“食物”便应运而生;若雕刻得不好,这一块来之不易的石料就浪费了。

  (记者 吴晟炜)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜