全省首个提出争创“零待业”社区

象园街道连辉社区促就业有一套

2018-10-10 08:02:02  来源:福州新闻网  作者:何佳媛 陈建国
  

象园街道连辉社区促就业有一套

  连辉社区干部在帮辖区失业人员找工作。

  福州晚报记者 何佳媛/文 陈建国/摄

  2000年左右,象园街道连辉社区在全省首个提出争创“零待业”社区。近20年来,历任社区干部都把居民的就业问题作为工作重点,不仅让本社区有就业意愿的居民充分就业,还帮助许多周边社区居民解决了就业问题。

  象园街道连辉社区地处国货东路南侧,总人口近7000人。该社区以“就业保障惠民生,安居乐业暖连辉”为品牌,先后获评省级充分就业星级社区、第四批国家级充分就业社区等称号。

  “我们对辖区内的用人单位情况、劳动力资源状况、就业困难家庭情况、高校毕业生情况等基础数据都做了详细的调查摸底,全部录入计算机实行动态管理。每个未就业人员的信息都有登记,而且从家庭类型、年龄结构、文化程度、职业技能等方面分析原因,这样就可以提供个性化的就业帮扶。”连辉社区书记吴紫微说。

  为了让有就业意愿的居民尽快找到合适的工作,连辉社区在发掘工作岗位方面不遗余力。吴紫微说:“辖区里有13家企业、173个商业网点、两家超市,它们的用工需求,社区都实时跟进了解,有合适的岗位就立即联系待业居民应聘,尽量让居民就近解决就业问题。”

  永辉(象园)超市位于连辉社区内,社区主动上门协商争取定点援岗用于招收社区内下岗失业人员。目前已有40多名社区内下岗职工在该超市实现再就业。

  近20年来,社区就业服务的方式也在与时俱进。2015年5月,社区开通了微信公众号,让辖区居民全面了解最新的创业与就业优惠政策。社区把岗位信息发布在福州市劳动就业管理中心推出的手机“摇工作”平台中,再有针对性地组织下岗失业人员前去应聘,先后已有82名下岗失业人员通过这种方式实现再就业。

  吴紫微告诉记者,连辉社区今后还将探索建立更完善的工作机制,千方百计扩大就业渠道,使充分就业社区创建活动成为推动就业工作的有效载体,为构建和谐社区作出不懈努力。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜