讲好丝路故事 丝路纪录片单元论坛在榕举行

2018-10-10 07:50:54  来源:福州新闻网  作者:吴晖 池远
  

讲好丝路故事 丝路纪录片单元论坛在榕举行

  福州新闻网10月10日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)以“一带一路”为主题的丝路纪录片单元论坛昨日在榕举行,国内纪录片大咖分享了创作心得(如图),“讲好丝路故事,人是丝路故事的主体”成为与会者的共识。

  中央电视台纪录频道导演吴小满表示,随着历史的变迁、时代的发展,丝绸之路的内涵和外延都发生了很大变化。内涵上,丝绸之路逐渐从一条因丝绸贸易往来而形成的商路扩展为由不同港口、驿站、货物、原料、思想、文化等形成的复合网络;外延上,丝绸之路已成为欧亚之间各条贸易路线的统称。“纪录片宽广的视野、多维的视角,为讲好丝绸之路故事提供了极好的载体。”吴小满说。

  “大题材必须有小角度,这个角度就是有故事的普通人。”吴小满表示,拍摄纪录片《魅力柬埔寨》时,他通过一名当地排雷队长的故事,讲述了柬埔寨的相关历史。

  北京电视台纪实频道导演秦蕾表示,当初接到拍摄纪录片《嗨!东盟》的任务时,因为东盟国家可反映的内容太丰富了,她根本不知道从何处入手。经过近两年的准备,她决定“以小视角讲述大故事”,通过微观视角,讲述有代表性的普通人的故事,带人们了解东盟各国,“人是最鲜活的、最生动的”。

  昨日看片时,虽然《嗨!东盟》的部分拍摄角度不够“讲究”,但大家觉得这反而增加了片子的亲近感,“因为自然的流露最可贵”。在片名上,秦蕾大胆采用了朋友间打招呼的方式,非常接地气。

  中央新闻纪录电影制片厂(集团)导演李勇在分享创作心得时说:“纪录片要小中见大,要以人为本,把握好‘人’的故事。在格局定位上,事件和人物要有联系,要厘清故事逻辑。”

  “拍摄以丝路为主题的纪录片时,我们要让外国人‘说话’,用事实和事例印证‘一带一路’是沿线国家大合唱的主题。”李勇分享的这一创作心得,得到与会者的积极响应。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜