为台观光把脉:蔡英文当局从上到下都出问题

2018-10-09 15:49:26  来源:中国台湾网
  

为台观光把脉:蔡英文当局从上到下都出问题

  台湾观光业者抗议当局的两岸政策导致陆客赴台游锐减。(央视画面)

  中国台湾网10月8日讯 为当前台湾观光政策把脉,高雄餐旅大学餐旅暨会展营销管理学系教授叶上葆接受港媒“中评社”专访表示,台湾观光困境严峻,且台湾各级执政当局都出现问题。蔡英文执政团队推动“新南向”政策偏离地缘利基与大众化市场,县市政府又习惯以非营利的思维去主导、规划观光发展,缺乏市场脉动与逻辑,才造成当前台湾观光产业的困境。

  媒体问道,台湾社会只要谈到观光产业的发展,似乎都执着在需要陆客赴台旅游或不该只靠陆客,你有何看法?对此,叶上葆说,只要能来台湾观光都是好客人,台湾邻近大陆占尽地缘利基,如果我们连大陆客人都不想来,那还有谁要来?针对有些对大陆游客素质的看法,他说,台湾早年也常被欧美人士笑没素质没水平,陆客来台观光感受到台湾的人情味,慢慢也会习惯台湾的社会氛围。

  叶上葆说,大陆从改革开放迄今旅游人口是一直在上升的,台湾要看到陆客的优点,两岸之间多交流互动,互有感触、互相学习、共同进步。台湾若想真心发展观光不能老是先想“谁不要来”,因为这不是观光的本质。实在也毋须自绝陆客于外,只要是客人来过台湾,亲身感受过台湾的好,他们回去也会被影响。如果蔡当局认为大陆就是要“统战”,那更应该主动跟大陆展开积极对话,看有没有舒缓的可能性。

  对于台湾发展观光的建议,叶上葆表示,台湾当局跟民间单位或企业应该要推动“互利共生”,但台湾法规严谨且“防弊大于兴利”,推出的观光政策与方向又不贴近市场,这是现在观光最重要的问题。此外,当执政当局在推展观光上老是处在“办活动”思维,就代表他们在推动观光上“没有其他办法”,这是很大的危机与严重的问题,代表观光单位无法呈现实质成效。

  他说,以高雄为例,高雄是“六都”中观光资源最丰富的城市,这里坐拥山海河港,但市政府只从“政府的角度”去思考带领观光,如果由民间企业去主导观光项目设计,一定会从“市场性”先思考着手。但政府单位对营利观念比较模糊,只会做它想做的建设规划,却不一定会贴近市场,因此导致很多观光政策、规划最终沦为“叫好不叫座、亮点变污点”的窘境。这也是台湾各地为何会有这么多“蚊子馆(闲置的公共建筑)”的原因之一,因为他们从来不具备“市场观念”,而“共生互利”观念应该改变为“共利互生”,有“利”才能合作永续。

  叶上葆建议,观光单位若想冲刺观光应该广邀民间大企业参与,因为他们对营利敏锐度最高,他们设计的规划将更有市场性。例如,高雄这座城市到底要用怎样地样貌呈现在世人眼前?高雄一直不是国际观光客首次赴台旅游的首选,加上陆客不来彰显出当前的政治色彩对观光业的发展造成了困难,此外高雄观光基础与交通联系并不便利,市政府在规划动线时不能只从“交通上去思考”;推展观光时也不能仅用景点或活动的方式去推展观光,如何形塑高雄的观光意象以吸引旅客意愿才是重点。

  叶上葆忧心地说,台湾产业现在慢慢减少了,接下来就会轮到零售服务业,而餐饮旅游又占零售服务业大宗。过去南台湾的生活与工作步调较慢,其实跟过去高雄的产业结构息息相关,例如高雄过去的石化、电业与钢铁产业等,这些在全球厂商竞争中是稳定的,这些产业竞争程度自然不如科技业,因此生活步调较慢。高雄的薪资虽然不高,但生活成本相对低廉。

  他认为,南台湾发展观光其实不需跟北台湾一样,我们应当朝向“缓慢轻旅行”的旅游形式去设计,只要观光客想体验慢生活欢迎来到南台湾。而不是所有的经验都要复制,这样是不对的。

  他补充道,全台现在都在复制园区,但当台湾有10-20个园区时,那些利基就会消失,反而形成自己在啃食自己。但政治人物有没有想到这些,他是存疑的。(中国台湾网 小兮)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜