央视热剧“福建造” 《一代名相陈廷敬》双丰收

2018-10-09 08:16:47  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

央视热剧“福建造” 《一代名相陈廷敬》双丰收

《一代名相陈廷敬》剧照。

  福州新闻网10月9日讯(福州晚报记者 翁宇民)近日,由福建本土影视公司世纪长龙出品的39集历史正剧《一代名相陈廷敬》,在CCTV-8黄金时段完满收官。与同一时段播出的影视剧相比,该剧直播关注度位列前三,市场占有率达到4.90%,超过同期热播的《橙红年代》《猎毒人》,可谓收视率与口碑“双丰收”。

  《一代名相陈廷敬》讲述了清朝时期在朋党之争中,陈廷敬几番沉浮,却始终以民为先,以国为要,将百姓摆在最高处。在江宁贪墨案中,他不顾自身安危,为受灾百姓主持公道,救助万千黎民;在科场舞弊案中,他不顾自身仕途,为考生奔波劳碌,保证科举的公正;在党争博弈中,他不顾生命,一心清理朝廷积弊。该剧导演雷献禾评价陈廷敬:“他稳,他勇,他贤,在康熙盛世背后,他用一生告诉我们怎样去做好配角。”

  在经过宫斗剧一波波刷屏之后,《一代名相陈廷敬》如同一股清流,成为近期收视的新热点。收视红火背后有何原因?记者昨日采访了世纪长龙资深制片人陈瀚海。

  陈瀚海表示,陈廷敬在清史中鲜有记载,关于其人,知者不多,但他主持编撰的《康熙字典》却是妇孺皆知。陈廷敬一生持重,励精图治,康熙帝曾给他八字评语“宽大老成,几近完人”。他的一生处世哲学担得起“智慧”二字;他脚踏实地效忠朝廷,稳扎稳打登上权力高峰,称得上成功;他一生为民,初心纯粹,却不看重名利,清正廉明。将这样的人物展现、还原在观众面前,除了向君子风骨致敬,还有更多以人为鉴、以古为鉴的现实意义。

  世纪长龙影视有限公司曾获“福建省十佳影视创作机构”称号,此前推出过获得第31届电视剧“飞天奖”优秀革命历史题材电视剧大奖的《彭德怀元帅》。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜