王涛:排忧解难在一线 温情征迁暖人心

2018-10-09 07:32:42  来源:福州新闻网  作者:王玉萍 池远
  

王涛:排忧解难在一线 温情征迁暖人心

  王涛对拆迁地块进行回访。

  福州新闻网10月9日讯(福州日报记者 王玉萍/文 池远/摄)他是涉迁户眼里的好干部,征迁有“温度”;他是同事眼里的好大哥,工作有担当。他1997年参加工作,长期扎根一线,始终保持着激情和干劲,为仓山的开发建设贡献力量。他就是仓山区奥体中心项目征迁指挥部办公室主任王涛。在他的努力推动下,今年以来,仓山区奥体片区已实现交地500多亩,征迁户数1300多户,征迁面积27.2万平方米,解决了56个疑难问题。

  勇担当让征迁有“温度”

  在仓山区奥体中心项目征迁指挥部办公室里,一面写有“心系动迁感党恩,排忧解难暖人心”的锦旗十分显眼。

  送锦旗的是福州荣林机械有限公司负责人老林,他是奥体3号地项目最后一个完成搬迁的涉迁户。“多亏仓山区和奥体中心项目征迁指挥部给了足够的时间,让我边搬边建边生产,将损失降到了最低。”说起当初送锦旗的事情,老林感激地说。

  老林的公司厂房租在仓山区仓山镇湖边村湖边工业区里。因厂房内多是大型机械设备,加上过渡地没有协调好,老林搬迁的事情一拖再拖。

  一边是厂房迟迟没有搬迁,一边是土地开发迫在眉睫,而征迁扫尾最后期限逐渐临近,怎么办?负责项目征迁的王涛找到老林,寻找促搬促迁突破口。

  “我做的是机械出口生意,厂房租在湖边村10多年了,上万平方米面积,立即停产搬迁,损失会很大。”老林说,项目启动征迁后,他在晋安区找到了过渡点,无奈因为一些原因无法立即动建,这才拖了项目征迁的“后腿”。“王涛主任和征迁指挥部其他领导了解到这些情况后,不仅帮忙跨区协调加快推动新厂房建设,还顶住压力,给我足够时间搬迁,这种有‘温度’的征迁,让我很感动。”

  今年8月底,老林的厂房全部搬迁完毕,奥体3号地项目顺利交地。

  如今,原福州荣林机械有限公司所在地上,一个全新的居住小区项目已启动建设。王涛还时不时地过去看看,帮助解决一些问题,保障项目建设。

  有干劲带病奋战在一线

  “责任心重,很有干劲,凡事都身先士卒,扎根一线,密切联系群众。”这是同事眼里的王涛。

  今年6月初完成征迁的原闽东电机厂周边房杂地项目,因政策变动、历史遗留问题多等诸多原因,先后于2005年、2010年两次进场征迁,均以失败告终。今年初,项目移交奥体征迁指挥部推进。在王涛的积极组织下,街、镇、征收实施单位主动对接、优化方案,站在涉迁户的角度考虑问题,为他们解决现房房源、子女入学等难题。短短几个月时间,涉迁的10多户群众全部签约搬迁。

  “最后的项目攻坚阶段,他的长辈住院,爱人怀孕七八个月,自己心脏也不舒服,但他挂完瓶后坚持赶到征迁一线,跟涉迁户一个个促膝面谈,动之以情,晓之以理,连续奋战七个昼夜,最终顺利完成任务。”仓山区奥体中心项目征迁指挥部办公室副主任赵宇虹说。

  记者了解到,王涛自今年3月任奥体中心项目征迁指挥部办公室主任兼金山征收工程管理处主任以来,经常主动放弃周末等休息日,加班加点,确保项目顺利推进。在征迁过程中,无论是协议签约、拆旧清渣、历史积案化解、个案分析,还是资金的申请、房源调拨等问题,他都在第一时间内协调解决。

  为推动项目征迁,王涛还专门定下联络员职责,将征迁指挥部项目联络员制度落到实处。如今在奥体中心项目征迁指挥部,每一个干部都有一片“责任田”,不仅每周一报项目征迁进度,还要做好工作笔记,时刻做好备查备检的准备。

  “我是党员,就应该发挥先锋模范作用,带头作表率。看到仓山因为自己的努力变得越来越美时,内心有一种自豪感和喜悦感。”王涛说。

王涛:排忧解难在一线 温情征迁暖人心

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜