台湾“中油”观塘天然气站环评通过 曾引发抗议

2018-10-08 16:00:42  来源:中国新闻网
  

  中新网10月8日电 据台湾“中央社”报道,台湾“环境保护署”环评大会8日审查台湾“中油”公司观塘工业区第三座液化天然气接收站是否建设的环境影响评估案(简称“观塘案”),会议约于下午2时10分开始,讨论1小时后表决,决议通过环评。

  根据表决结果,环评委员10人出席,扣除会议主席,7票通过,但有2票为无效空白票。

  台湾北部近年多次出现电力供应不足,当局拟加大火力发电投入以缓解当前困局。今年3月,台湾“环保署”环评会议“挑灯夜战”,通过位于新北市的深澳电厂主体扩建计划。环保团体及当地居民以“影响生态”为由,发起持续多日的抗议活动。

  数月后争论再起,“观塘案”因覆盖当地特殊景观大潭观塘藻礁区,因此应否兴建及兴建具体位置、面积成为争议焦点。

  有环评委员之前以“‘观塘案’对藻礁生态系统影响存疑”为由,建议退回此案。委员刘静榆指出,台湾“中油”公司在多个议题上无明确答复,多名专家学者身份的委员则明确主张不开发。

  还有观点认为,此次环评背后充斥“政治意味”,会期提前已违反惯例,目的是配合“相关指示”。

  台北大学通识教育中心助理教授林君谕曾撰文介绍称,因工业厂房林立,桃园成为酸雨灾害多发地之一,当地农渔业及居民被动承受环境污染的后果。但“对藻礁价值的认知落差”以及大企业为项目所在社区提供福利金的惯有机制,使在地居民反对观塘案的行动并不积极。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜