最美警察林传铭:潜心做好“琐事” 悉心守护“责任田”

2018-10-08 07:37:38  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

最美警察林传铭:潜心做好“琐事” 悉心守护“责任田”

  林传铭检查幼儿园安全防范工作落实情况。(资料图)

  福州新闻网10月8日讯(福州日报记者 曾建兵)台江公安分局新港派出所第五警务队队长、现年55岁的林传铭,从警33年扎根社区,潜心做好社区的“琐事”,悉心管好社区的“责任田”,把辖区当成自己的家。

  入警3年就立功

  1985年,林传铭成为一名公安干警后,便全身心投入到工作之中。

  1988年,琼河粮管站发生盗窃案。为了尽快抓获盗窃嫌疑人,林传铭按照上级部署,连续奋战10个昼夜,挨家挨户走访摸排,终于在辖区龙津一巷协助抓获盗窃嫌疑人何某,当场搜出未销毁的七八万斤粮票。

  入警仅3年,林传铭就因及时协助破获该案而荣立集体三等功。从警以来,他曾荣立个人三等功2次,获评福州市公安局“优秀公务员”6次,还曾荣获福建省“五一”劳动奖章,获评福建省“优秀人民警察”荣誉称号。

  悉心守护“责任田”

  从警33年,林传铭几乎每年的大年三十都在警务室度过,直到新年的钟声敲响才回家与妻女团聚。

  林传铭向记者讲述了其中一个除夕夜的遭遇。他年轻时就有胃病,1988年被查出患有胃溃疡。1992年大年三十晚8时许,林传铭带5名保安人员在路通街巡逻时,突然感到胃部胀痛,就近到路通居委会上厕所时晕倒在地上,保安听到动静后将他送到省人民医院,经查他胃穿孔导致大量出血。

  林传铭50岁时被查出患甲状腺肿瘤三期,经碘131治疗后两侧腮腺被破坏,长期感觉口干,平时稍多讲几句话就嘴唇干裂。纵然如此,林传铭仍牢记一名社区民警的职责,尽心尽力地耕好自己的“责任田”。

  创“1+2+4”工作法

  利嘉城社区是林传铭扎根时间最长的社区。21年来,他以服务带动管理,以便民提升质效,打造出适用于利嘉城社区的“1+2+4”工作法。

  “1”支群防群治队伍,构建打防网络。大利嘉城商场是集电子电器、商务为一体的全国电子器材交易市场,治安环境十分复杂。林传铭与大利嘉城保安部负责人组建了巡逻队、监控队和机动队,现在,社区一有什么风吹草动都尽收眼底,警情下降30%以上。

  “2”个逆向思维,做实基础工作。社区内常有空房待租,走访中又常碰到找不到流动人员的情况,这给治安管理工作带来诸多不便。林传铭告诉房东,有房屋出租就到警务室登记,这样房东不仅能了解房租市场行情,还能得知租客信息情况继而决定是否出租。“林传铭警务室”义务租房的消息不胫而走,他也从中获益,通过身份信息比对抓获2名在逃人员。除了“义务中介”之外,“林传铭警务室”还是周边学校的“临时托儿所”,在照顾没能被家长及时接回家的孩子的同时,向孩子们宣传防盗防骗等日常安防小常识。

  “4”项便民服务举措,变被动为主动。“社区警务看似单调,却蕴含着丰富的内涵,公安工作说到底是人与人之间的互动,对得起身上警服的最好方式就是尽己所能为群众服务。”林传铭每周六上午坚持警务室接待日,每周一上午7时30分,林传铭都准时出现在警务室。在利嘉城社区,林传铭还相继推出并逐步优化警务公开、预约服务、上门服务、错时服务等4项便民服务举措。

  正是由于林传铭的辛苦付出,地处商业中心的利嘉城警务室,2007年成为福州市公安局首批以民警个人姓名命名的3个警务室之一,2015年还被福州市总工会评为“林传铭劳模工作室”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜