听讲座,观画展,赏文物

在福州,过一个“文艺范”的国庆假期

2018-10-06 23:56:22  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

在福州,过一个“文艺范”的国庆假期

齐白石画展吸引了众多市民参观。

  福州新闻网10月6日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)国庆长假,不少市民选择在家门口享受文化大餐,度过一个“文艺范”的假期。

  听讲座

  解开长久心结

  6日,在鼓楼区文化馆,福州市书法家协会副主席王冰为市民送上了一场高雅艺术讲座。问答互动环节,气氛十分热烈,不少家长提出了孩子在学习书法中遇到的实际问题:“写毛笔字时,到底是买现成的墨水还是用墨条研墨好?”

  “研墨是最好的。”王冰表示,苏东坡曾说“非人磨墨墨磨人”,提笔前磨墨的过程不仅是创作构思的过程,也是让心绪平静的过程。研墨写出来的字层次感、表现力强。

  带孩子来听讲座的家长说:“今天听老师说完,我长久以来的心结终于化解了,受益匪浅。”

  观画展

  从“看热闹”到“入门道”

  国庆假期,齐白石画展在福建博物院举行,80多件展品涵盖山水、人物、花鸟、蔬果、水族、草虫等,均是首次在榕亮相,前去观展的市民络绎不绝。

  6日,观展市民陈昴宇告诉记者:“国庆假期第一天,我们全家就来观展了。看完后意犹未尽,今天再次来观展。”

  观齐白石画展,《群虾图》自然不能错过。“你看,白石老人用浓淡相生的手法,表现出虾的体态,透明感、层次感极强,而虾的眼睛则用浓墨横点突出。”福建博物院的讲解员也放弃休假,为观众带来生动讲解。

  福建博物院还举办了面向儿童、成人等不同群体的体验项目,通过绘画、导赏、讲故事的形式,加深观展体验。

  市民刘城玮说:“假期时间充裕,看完画展还可以参加相关体验活动,不仅仅是看热闹,还渐渐入了‘门道’,挺好的。”

  赏文物

  惊叹古老灿烂的中华文明

  国庆期间,在福州市博物馆举办的楚雄彝族历史文化展让人大开眼界。

  其中,展出的元谋人牙齿化石,距今约170万年。“这是迄今为止亚洲发现最早的人类牙齿化石。”市博物馆工作人员说。

  展出的羊角钮编钟,则是我国最古老的民族打击乐器。记者看到,羊角钮编钟一套共六枚,是迄今出土的此类编钟中件数最多、保存最完好的一套。

  “观展后,让我们又一次被古老、灿烂的中华文化所征服,必须点赞!”观展的市民说。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜