福马路快安段大规模施工 马尾隧道建设加快推进

2018-10-03 23:12:29  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

福马路快安段大规模施工 马尾隧道建设加快推进

  福马路提升改造快安段综合管廊施工现场。

  福州新闻网10月3日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)福马路提升改造,国庆假期持续攻坚。3日上午,记者来到快安段看到,路基路面、综合管廊、马尾隧道等施工正加快推进,其中马尾隧道北洞暗挖已完成过半。

  材料搬运、钢筋绑扎、模板安装……3日上午,福马路快安段施工现场车来车往,工人正在加紧施工。“现在第三标段已全面展开施工。”市城乡建总该项目相关负责人说。

  福马路改造第三标段主要包括快安段2标道路及马尾隧道工程。其中,快安段2标起于珍珠路,止于朏头路,长2.838公里。主路将从双向4车道拓宽为双向6车道,两侧各新增1条辅道,最终升级为双向8车道,主要施工内容有综合管廊、人行天桥、路基路面等。马尾隧道南北两洞分别长968.4米、936.4米,将统一升级为970米长,从单洞双向2车道拓宽为单洞双向4车道及1条人行道。

  “年初进场后,征地拆迁、管线迁改、绿化移植等快速推进,9月具备了大规模施工条件。”中铁四局福马路提升改造工程3标项目副总工甘歆洁告诉记者,快安段1.2公里具备条件区域和马尾隧道施工正全面展开。

  施工现场,2.8公里长的综合管廊建设正如火如荼。和不少工地上的吊装场景不同,这里的管廊,都是现场浇筑完成的。

  “之所以没有采用工厂预制、现场拼装模式,是因为受制于施工条件。”甘歆洁说,为尽量减轻对交通的影响,围挡方案一再优化,最后仅剩11米宽的辅路可供施工。考虑到预制管廊较重,所需吊车承载力大,加上基坑深达8米,为确保安全,决定现场进行管廊浇筑。

  记者在工地看到,泵车、罐车、钩机等来来往往,基坑内施工人员正在安装模板,为晚上的浇筑作好准备。甘歆洁告诉记者,该段多为淤泥地层,管廊浇筑前得做地基加固。在地基加固时,管廊施工同步推进,目前已完成90米长的底板浇筑、40米的综合管廊施工。

  “服役”近30年的马尾隧道也是此次改造的重点。隧道南北两洞各自独立,为确保车辆通行,按先北洞后南洞的顺序进行施工。目前,来往隧道的车辆均从南洞通行。

  隧道两侧开挖,安全问题不容忽视。“拓挖隧道比新开挖隧道施工难度大,必须保证单洞施工时,另一洞的通行安全。”甘歆洁告诉记者,他们采取控制爆破施工,并请来第三方检测机构全程监控。爆破时段,南洞禁止通行,爆破后,还要再对南洞进行仔细巡查,确保万无一失。

  按每天5米的掘进速度,目前,北洞隧道除明洞外,870米的暗挖部分已完成过半,二衬浇筑施工也随之推进,完成了100米。

  “开工没有‘回头路’,只要具备条件,就必须加油上。”甘歆洁说,第三标段是整个福马路提升改造的最尾端,这个国庆假期,隧道爆破受限,其他工序得加快一点进度。隧道施工方面,150多人轮班,25台机械,24小时坚守,加快已开挖段的二衬施工;管廊和人行天桥等施工方面,70人和22台机械配合,按原定节点目标持续推进。

  据了解,福马路改造第三标段管廊段施工有望明年6月完成,马尾隧道南北两洞明年底将实现贯通。

福马路快安段大规模施工 马尾隧道建设加快推进

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜