福泉高速公路,福州首条高速路通车19年了

福州:588公里高速路网 线头从这里出发

2018-09-30 07:45:39  来源:福州新闻网  作者:雷岩平 陈丹 杨勇
  

福州:588公里高速路网 线头从这里出发

福泉高速公路乌龙江特大桥段。 

  福州晚报记者 雷岩平 陈丹/文 杨勇/摄

  20多年前,关先生从莆田忠门到福州求学,往往要在福厦公路上颠簸折腾7个小时。现在呢?开车上高速公路,1个半小时就够了。

  改变,要从福州首条高速公路——福泉高速公路的建成通车说起。那是福州人第一次对“高速路”有了清晰的概念,福州由此开启了高速公路建设的黄金时代。

  在福州区域,588公里的高速路网已编织起,还有更多四通八达的路网在建设中,为福州乃至福建经济社会发展提供了有力的交通支撑。

  他和福泉高速的特别缘分

  9月27日,说起福泉高速公路的建设过程,40岁出头的交通建设工作者关先生感慨满满。福州高速路网从无到有、从少到多、从线到网,他是参与者、见证者,当然也是受益者。

  1992年,来自莆田农村的他还是个毛头小子,考上了福州一所大学。那时,从莆田到福州,只有一条福厦公路(324国道)。关先生记得,他揣着录取通知书,早早从忠门家中坐车到莆田市区,再坐班车到福州汽车北站。一路摇晃,走走停停,往往需要7个小时。

  “有一年,福厦公路破损严重,又正遇上改扩建,车流多,交叉道多,红绿灯多,车速根本上不去,徘徊在三四十公里每小时,遇到堵车,有时甚至要在路上耗上快一天,回家便成了件奢侈的事。”关先生说。

  1996年,关先生大学毕业参加工作。福泉高速公路已开工,他恰好负责的是雷打石隧道的建设,亲历了这个举全省之力建设的工程建设全过程。

  “1999年9月26日,福泉高速公路正式通车,打通了东南沿海大动脉,从那时开始,我从福州回莆田只要2个多小时。”关先生说,剪彩仪式上,人们都很激动,巴掌拍得特别响。

  2018年,当年的少年已参与了不少福州的高速建设项目。福泉高速公路也早已从四车道变为八车道,时速最高120公里,从福州市区到关先生老家,一个半小时就够了。

  福州高速路的变迁,在关先生眼中,正是改革开放带来的最波澜壮阔的变化。

福州:588公里高速路网 线头从这里出发

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜