台湾生产总值20余年增长2.91倍 负债增长超20倍

2018-09-29 16:08:29  来源:中国新闻网
  

  中新网9月29日电 据台湾《联合报》报道,台湾立法机构预算中心指出,近20余年台湾生产总值仅增长2.91倍,台湾当局债务未偿还余额却增长超20倍,应加强债务管控。

  据了解,台湾当局债务未偿还余额1995年、2000年、2003年、2009年与2013年分别突破1兆元(1兆=1万亿,新台币,下同)、2兆元、3兆元、4兆元及5兆元,预计至今年底与明年底更将达到5.52兆元与5.67兆元,近20余年增加超20倍。

  预算中心指出,台湾当局债务连年增加,主要是因为政府编列预算时经常性的财政赤字以及频繁提出排除债限的特别预算,导致自2000年至2017年举债14637亿元,债务迅速增加。

  但预算中心发现,以各年度台湾当局债务未偿还余额占台湾生产总值的比率分析,1991年底债务未偿还余额2647亿元,占该年度台湾生产总值仅5.59%;但到明年底预计债务未偿还余额将攀升至56738亿元,而台湾生产总值增幅较小,政府施政带动经济增长效果有限。

  预算中心表示,近20余年间台湾当局债务迅速累积,台湾人均负债也随之攀升,但台湾生产总值提升却有限,举债用于施政的效益性备受考验。因此,台湾当局应审慎评估带动经济增长效果,强化债务管理。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜