日本服饰文化研究机构来闽捐赠百年历史和服

2018-09-28 22:15:11  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

日本服饰文化研究机构来闽捐赠百年历史和服

日本友人现场演示如何穿着和服。

  福州新闻网9月28日讯(福州日报记者 谢星星 文/摄 通讯员 郑松波)9月28日,日本公益社团法人服饰文化研究会向福建省汉服文化促进会捐赠一件有百年历史的日本和服。

  在捐赠仪式现场,记者了解到,本次捐赠的是“松竹梅纹黑地振袖绉绸和服”,制作精美,距今有约百年历史,属于日本中层家庭经典的新娘服饰。据日本公益社团法人服饰文化研究会会长渡边智慧女士介绍,和服上的“岁寒三友”等图案是由古代中国传到日本,编织、彩染、刺绣等技术亦是如此,她希望通过捐赠让这些文化回家。活动现场,渡边智慧女士还展示了日本和服的穿着过程。

  作为回礼,福建省汉服文化促进会向日本友人赠送了一套以宋明传统命妇礼服为原型制作的汉服新娘装,以雍容华贵的广袖大衫与霞帔,展现出中华传统服饰文化的内涵。

  日本公益社团法人服饰文化研究会是日本一家非盈利机构,成立于1975年。为促进中日文化交流,研究会代表团还将赴福清与当地旗袍协会进行服饰文化交流。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜