按时办结率99.69%,反馈回复率近100%

“出道”6年,12345表现你看得见

2018-09-28 08:36:52  来源:福建日报
  

  省经济信息中心近日出炉的12345平台的大数据分析报告显示,福建省12345便民服务平台自2012年8月开通以来,共收到诉求件266万件;平台诉求受理率100%,及时查阅率99.81%,按时办结率99.69%,反馈回复率近100%。

  福建省12345便民服务平台是依托互联网,叠加网站、电话、邮件、短信、传真、手机等各种方式和信息技术手段,为公众提供公共服务的政民互动平台,有效拓展了政府与广大人民群众沟通渠道,实现“民有所呼,我有所应”。目前,该平台已实现全省横向74个省级部门单位、纵向9个设区市及平潭综合实验区全覆盖,统一整合、服务协同;做到了12345一个号码管全部,支持与多个政务服务网站的全面对接和配套咨询服务。

  大数据分析显示,12345便民服务平台运行呈现以下特点:

  福州诉求量占全省近一半。2018年1—8月,全省12345便民服务平台共受理诉求件50.61万件,其中,福州地区诉求件受理量最大,达24.89万件,占全省总数的49.18%。

  平台受理诉求件总量逐年递增。从近三年数据来看,全省受理件由2015年的36.24万件增长到2017年的57.22万件,年均增长25.66%。除厦门外,各地均实现逐年增长,其中,泉州与平潭增速最为明显,呈现数量级增长。可见,公众对12345便民服务平台的信赖度、认可度日益增高。

  多地平台服务及时回复率达到或接近100%。2018年1—8月,全省多地平台服务及时回复率达到或接近100%,其中,泉州平台服务及时回复率为100%,福州、漳州、莆田、三明、南平、龙岩、宁德、厦门、省直等地平台服务及时回复率接近100%。

  平台服务群众满意度不断提升。近年来,全省各地12345便民服务平台群众满意度保持较高水平且呈上升趋势。其中,福州平台群众满意度最优,连续三年实现群众满意度100%;漳州、泉州、莆田、三明、龙岩等地群众满意度提升较快,分别从2015年的90.14%、89.33%、88.37%、91.30%、91.22%上升到当前的98.89%、98.80%、98.05%、98.38%、98.82%,均达到98%以上。

  电话与网站受理渠道受到群众青睐。2018年1—8月,全省电话受理渠道占比约53.12%,网站受理渠道占比约44.03%;短信、邮箱、QQ、微信、微博等其他受理渠道占比仅约2.85%。

  超64%的公众诉求是“我要投诉”。12345便民服务平台将公众诉求划分为“我要咨询”“我要投诉”“我要建议”和“我要求助”四大类。其中,“我要投诉”在平台上进行投诉的公众占比最大,介于64%-72%之间。从诉求内容分析,排名前十的类别分别是城乡建设、交通运输、机关效能、环境保护、教育、社会保障、政法、劳动社保、国土资源和社会保障,合计约占所有诉求比重的82.3%。

  (记者 王永珍 戴艳梅)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜