福州选手陈天鑫省运会上独揽四金 6岁开始习武

2018-09-28 08:04:21  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

福州选手陈天鑫省运会上独揽四金 6岁开始习武

陈天鑫在省运会获得四块金牌。

  福州新闻网9月28日讯(福州晚报记者 陈坚)福州选手在省运会青少年武术套路比赛中取得6金6银5铜,其中陈天鑫参与四个项目的比拼,都获得金牌,他是本届省运会武术赛场获得金牌数最多的选手之一。这些金牌背后,都有谁在付出努力呢?昨日记者进行了采访。

  虽然省运会的比赛刚刚结束,但是陈天鑫又开始训练了。2003年出生的陈天鑫,2009年到福州市少体校练武术,2014年他被省队看中,至今是省队一员。

  本届省运会上,代表福州出战的陈天鑫凭借高难度和稳定表现,获得个人项目男子少年甲组南拳、男子少年甲组刀术、男子少年甲组棍术冠军,另外他和队友一起获得少年甲组集体基本功冠军。四金加身,陈天鑫是本届省运会获得金牌最多的武术选手。“这个孩子性格很好,很乖巧,训练也很刻苦。”市少体校武术教练吴晨艳说。

  省运会青少年武术套路比赛总裁判长高楚兰介绍说,福建武术运动在全国乃至世界都表现出非常强的优势,培养了许多世界冠军和全国冠军,此次省运会各个代表队培养了多位非常好的选手,未来值得期待。

  “我和他爷爷都喜欢武术,所以他从小就对武术耳濡目染。”陈天鑫的爸爸陈忠铨告诉记者,陈天鑫6岁的时候,看到市少体校对武术项目非常重视,整体的教学环境很不错,就把天鑫送到市少体校学习。

  这次省运会,陈忠铨全程陪着儿子,把比赛全都录下来,对武术颇有了解的他也会给儿子一些建议。儿子走了专业武术选手的道路,圆了自己的武术梦,陈忠铨特别高兴,同时他对儿子的文化课也抓得很紧。在省队有给队员辅导文化课的情况下,每到周末他都带儿子找老师补课。“虽然走专业运动员的路,但是文化课成绩不能落下,这些都是非常有用的。”陈忠铨说。

福州选手陈天鑫省运会上独揽四金 6岁开始习武

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜