台北1名初中生坠亡 家长控诉校方管教不当霸凌

2018-09-27 15:10:58  来源:中国新闻网
  

  中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,去年台北市某初中1名有妥瑞氏症的王姓男生在住处顶楼坠楼身亡,今年9月27日家长控诉称,王某自杀与校方人员管教不当、言语霸凌有关,但台北市教育局调查结果却避重就轻,校方甚至对外宣称事件是“亲子冲突造成的”。

  妥瑞氏症患者通常伴随注意力不足、过多乱动、强迫症等情况。王某家长哭诉,去年儿子刚入学,自己就告知班主任有关儿子病情,也希望老师多体谅,减轻儿子功课压力。不料,去年儿子2次与同学有肢体冲突,被当成“问题学生”,10月下旬起,遭校方不当管教。儿子在11月下旬回家时崩溃,说出“学校都处处针对我,为何都不相信我……我干脆死一死算了”等轻生言辞。

  王妈妈表示,儿子常被老师以“成绩不佳”为由留校罚抄写到晚上6点多;上课一旦吵闹,儿子会被隔离到学务处,校庆日也被限制只能参加活动1小时,其余时间需留在学务处;儿子被隔离在学务处期间还遭校方人员大吼大骂,被罚站在门后、墙壁与柜子间的半封闭空间,对方甚至拍打门板警告,儿子想上厕所,还要鞠躬报告;学校领导也经常公然询问儿子“吃药了没”,还说儿子如果不喜欢该初中,可以转学离开,还恐吓称在新学校儿子会被当“性侵犯”对待。

  王妈妈哭诉,去年12月7日儿子被留校罚抄写到晚上6时多,她到校时听到有人大喊儿子的名字,远方楼层走廊出现老师与儿子发生冲突的身影,儿子拿雨伞想防卫、逼退老师,老师却表示受到儿子攻击。当时儿子眼神从未那么激动,但王妈妈情急之下打了儿子耳光。儿子事后闹情绪,将书包等物品丢一地,她要求儿子捡起,没想到儿子捡完回家后再把书包一丢,说“东西还你”就跑了,不久儿子就从顶楼坠楼,让王妈妈很自责。

  王爸爸说,儿子在校身心受打击,最后走上绝路,校方当天却发传单说是“家庭因素”。后来有学生看不下去,提到辅导室内儿子被霸凌的情况。王爸爸询问后得知校内老师带头霸凌儿子,其他同学也曾遭到不当体罚。当他想调阅监视器录像或录音时,校方则称“没有录”、“监视器损坏”等,事后完全感受不到校方想改善教育方式的态度。

  援助人士指出,9个月期间,王某家长都希望能与台北市教育局、校方持续沟通,了解真相与改善方式,但台北市教育局的调查报告今年8月才出炉,内容未提及问题细节,因此才揭发此事,希望教育人员“心里面别只有官位,要放进孩子”,也期盼台湾监察部门能介入进行公正调查。

  台北市教育局回应称,事发后已组成调查小组,并多方探询查清相关案情,调查报告之所以偏向校方较单方面的说词,是因目击王某遭不当管教的学生家长不同意让孩子被约访,经电话联系20余次,对方仍未答应。另外,王某家长已对校方相关人员提起涉嫌业务过失致死的刑事诉讼,经侦查终结,不予起诉。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜