台风远离近千公里 台湾海岸暗藏致命“疯狗浪”

2018-09-27 11:17:13  来源:中国新闻网
  

  中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,台风“潭美”现在距离台湾近千公里,尚未侵袭台湾海域,但连日来台湾多处海岸已多次出现2-4米高的长浪,隐藏致命的“疯狗浪”危机。台湾气象部门、学者提醒沿海活动民众注意安全。

台风远离近千公里 台湾海岸暗藏致命“疯狗浪”

  今年台风“山竹”过境时,台东大武渔港港区内出现涌浪,浪击港边堤防,掀起水柱。台湾《联合报》资料图

  台湾气象部门统计显示,台湾从2000年到今年9月至少发生340次“疯狗浪”事件,至少568人被浪击落,导致死伤。近年台湾“疯狗浪”死伤最惨重的悲剧是2013年11月9日台风“海燕”在鼻头角掀起8米高的“疯狗浪”,将16人卷入大海,致8死8伤。2015年8月6日台风接近,2对母女到台湾宜兰南方澳海滩踏浪,最后1大2小罹难。

  今年9月2日,宜兰南澳神秘海滩、南方澳内埤海滩短短一个下午因台风发生3次“疯狗浪”,总计造成6死1伤。事隔不到半个月,“山竹”台风来袭,台湾东澳粉鸟林海滩又有1人命丧“疯狗浪”。

  台湾成功大学水利及海洋工程系副教授董东璟说,“疯狗浪”有2种类型:第1种常见于冬天的礁岩海岸,东北风吹起大浪花,将人、车冲击入海;第2种是因台风引发长浪,巨量海水冲上海滩,由于长浪移动速度非常快,冲上海滩的动能又很大,民众发现时经常已来不及反应,尤其是没直接侵袭台湾的台风,更容易被民众忽视海边活动的危险性。

  台湾海洋大学海洋环境信息系教授蔡政翰说,台风距离较远时,台湾天气受沉降气流影响,晴朗炎热,吸引民众到海边踏浪戏水,但上千公里外的大浪传到台湾近岸只要1天,根本防范不及。

  蔡政翰建议,民众在海堤上钓鱼遭遇“疯狗浪”突然来袭时,可采用金鸡独立站姿,减少“疯狗浪”冲击,见到浪花打上礁岩,应尽快离开。由于天气、地形等因素,海浪会形成类似一条沟,将人带入海,民众这时千万别“硬碰硬”立即往岸上游,只要顺着离岸海流到尽头,就可游回来。

  台湾海象测报中心指出,最怕民众所处位置风平浪静,以为“风小天气好”,没注意到远海台风吹动长浪传递到近岸,特别高的浪花能将人拉进海里。每个人对浪的承受力不同,光是小腿高的浪就能让人站不稳, 因此民众千万别只留意2-3米以上高度的浪。

  台湾气象部门拟推出“疯狗浪”特报,民众如果发现浪不是特别大,但离海岸很远的沙滩很潮湿,或海浪退下去的时间变长(如正常的5-6秒变成8秒),可能代表会有“疯狗浪”发生。

  台湾发生“疯狗浪”频率最高的地方是龙洞海岸,其次是碧砂渔港。台湾海象测报中心已针对这两处设计“疯狗浪”警示系统,明年开始测试系统。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜