台湾屏东被淹 大笔治水经费被指用来办晚会K歌

2018-09-27 10:26:56  来源:中国新闻网
  

  中新网9月27日电 据台湾《中国时报》报道,8月23日豪雨造成台湾屏东县多处被淹,乡民质疑“长期投入大笔治水经费,却不见成效”。屏东县“立委”唐玉琴更直接点名称,上级今年补助地方近9000万元新台币治水经费,地方多用来举办晚会、K歌等活动。

台湾屏东被淹 大笔治水经费被指用来办晚会K歌

  资料图:台湾豪雨水灾。刘震 摄

  唐玉琴指出,上级补助的经费多被用来举办活动,包括中秋晚会与跨年活动,只要在活动会场冠上“水资源宣导”等字句,经费几乎就能核准发放。她质问:“难道办晚会办K歌,老天爷就不下雨了吗?”

  台北市“立委”参选人张斯纲指出,这些钱的起因听来有些辛酸,是台风灾害促成的防灾经费。地方政府单位灾后没有反省思考,没有将钱花在刀口上,反而成为地方政府的小金库,用来补助社团、乡镇公所,“这样的公务员对得起大家吗?”

  另一位“立委”王育敏也强调,数百万元新台币经费一夜吃喝就花掉,审计部门、监察部门都应该介入调查。民进党呼吁朝野“立委”支持治水预算,如果每分钱都能用在治水上面,相信几次豪雨后南台湾不会淹成这样。“如果经费还是如此浪费而不去检讨,未来就算再有数千亿(新台币),也还是会被淹。”

  不过,当地水利部门负责人李宗恩26日解释说,2009年台湾“八八水灾”后,每年都会进行河川疏浚作业,大型车辆进出多少影响各地区民众生活,因此设立水资源作业资金公益支出经费,这项公益回馈金与治水经费完全无关。

  屏东饱受淹水之苦的赖姓民众坦言,不管是回馈金也好,治水经费也好,民众只想知道哪次下雨后可以不再被淹,尤其看到县府拿着上级经费慷慨地举办活动,一夜烟火放得璀璨,改天下雨,苦的还是老百姓。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜