台湾虐童案1年6万件 李家同:贫困是最大的问题

2018-09-27 09:31:15  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网9月27日讯 据台湾“中时电子报”报道,近日新竹发生3岁小男孩被虐待的事件,震惊社会。台湾清大荣誉教授李家同在脸书PO文说,光是去年通报的虐童案就高达6万件,让人不得不深思为何台湾会有这么多的虐童案发生?

  李家同说,据台当局“卫福部”数据显示,台湾去年虐童报案件数高达6万件,最近几件虐童案也令他非常伤心,“可是不难发现,这些虐童案发生的家庭,通常是低收入户。并不是说低收家庭一定会发生这种不幸,可是在我们的社会里,低收入户绝对是比较容易有这一类不幸。”

  李家同谈到,过去农业社会相当多是低收入户,日出而作、日落而息,虽然收入不高,但是生活中没有令人烦恼的事。但现代社会不一样,住城市里面享受便利,但房租高、收入低,有了孩子后开销变大,“再加上工作不稳定,例如打零工的人,今天有收入,明天可能没有,在这种情况下,容易情绪失控,而虐待儿童多半是因为情绪不好所引起。”

  李家同分享,即使美国都承认有贫困问题,约翰逊总统就曾提出大社会想法,向贫困宣战。据法国政府统计,有40%法国人是在贫穷线以下,法国总统马克龙提出六十亿欧元反贫困计划,高喊“不能让贫困成为世袭”。

  李家同最后提醒,虐童案应该使台湾社会关心贫困问题,“扫除贫困不是一件简单的事,但是我们总不能不关心”,而且很多社会上不幸的事情,都与贫困脱不了关系。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜