国台办:居住证不涉及台湾居民政治权利和义务的调整

2018-09-27 09:07:54  来源:中国新闻网
  

  中新社北京9月26日电 (记者 张晓曦 郑巧)国台办发言人安峰山12日在北京重申,台湾居民居住证是一项便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的措施,不涉及台湾居民政治权利和义务的调整。这项政策顺民意、得民心,受到了台湾同胞的广泛欢迎。

  国台办当天举行例行新闻发布会,有关台湾居民居住证的问题仍是两岸记者的关注热点。

  安峰山介绍,自9月1日《港澳台居民居住证申领发放办法》实施以来,台商、台干、台青、台师、台生等各界的台湾同胞申领非常踊跃。在拿到居住证之后,有的台胞在火车站通过自助设备用微信支付购买了火车票;有的在机场自助购票值机,顺利乘机出行;有的在当地参加了社会保险,领取并激活了社保卡;有的则办理了大陆手机入网等等。

国台办:居住证不涉及台湾居民政治权利和义务的调整

  资料图:国台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台办发言人安峰山在新闻发布会上回答记者提问。中新社记者 张勤 摄

  安峰山表示,我们已多次说明,台湾居民居住证是应广大台胞的需要制发的。台胞申领居住证不需要放弃台湾的身份证和户籍,也不需要具有大陆户籍;且居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台胞自己决定,没有任何强制要求。

  他并指出,制发台湾居民居住证的目的是为台胞提供便利。按照规定,台湾居民只要在大陆居住半年以上,并且提供相应证明材料,就可自愿申领。在申领过程中,各地公安机关会根据台胞的具体情况作出处理,尽量满足其申领需求。

  安峰山强调,大陆出台这项政策,是此前推出“31条措施”之外的进一步延伸,是为在大陆学习、工作、生活的台胞提供与大陆居民同等待遇,为广大台胞共享大陆发展机遇创造更便利的条件。

  他指出,与之形成鲜明对比的是,民进党当局无视台胞的切身利益,不断进行阻挠和恐吓,出于一党之私和不可告人的政治目的,不断坏台胞的好事,进一步暴露其本性,只能进一步丧失人心。

国台办:居住证不涉及台湾居民政治权利和义务的调整

  9月1日,一名在广州工作的香港居民在广州市公安局海珠分局综合办证中心办理居住证申领。当日,广东省386个受理点全面启动港澳台居民居住证申领受理工作。中新社记者 索有为 摄

  安峰山表示,两岸是血肉相连的命运共同体。大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,持续推出包括“31条措施”、向金门供水、取消台湾居民来大陆就业许可证、制发台湾居民居住证等一系列惠及台胞的政策措施,努力办实事、做好事、解难事,受到台湾同胞广泛好评。顺民意,自然就会得民心。

  他还指出,随着大陆发展进步、大陆对台方针政策取得实效并日益深入人心,越来越多的台胞看到大陆是他们增进利益福祉、实现人生理想的前途所在,认识到实现国家统一符合两岸同胞的根本利益。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜