福州姑娘3年拍摄100多双手 记录劳动者的故事

2018-09-26 16:51:58  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

福州姑娘3年拍摄100多双手 记录劳动者的故事

林岩3年拍摄了100多双手。

  福州新闻网9月26日讯(记者 包书平 文/图)停车场看车依伯的手,锅边店老板娘的手、来榕创业人员的手、工地上劳动者的手……这个城市,每双手都在为生活忙碌。2015年至今,一位福州姑娘开始用镜头定格下100多双不同的手,记录下劳动者的故事。近日,她的《手》系列作品在福州市图书馆和仓山区复园路1号同时展出,吸引市民观看。

福州姑娘3年拍摄100多双手 记录劳动者的故事

看车依伯的手

  忙碌在现场招呼参观者的女孩叫林岩,正是《手》作品的作者。作为一位土木工程师,摄影是她业余不可分割的一部分。林岩说:“其实手能够传达许多信息:戴没戴戒指、戴在哪只手指上,是否有其他的饰物,拍摄时摆出什么样的造型……这一切都很能反映一个人当时的情绪,甚至是一个人的性格。”她给每一双手都配上朴素又具有个性的描述,展示这些“身边人”的生活形态、个人历程和思维方式,解码福州本地资讯和人文情感。

  对于这项公益展览的目的,林岩说,希望人们在《手》的图片中看到旁人,更看到自己;用手的温度捂热内心遗忘的角落,重新去感受、去追问;以《手》的光影观照自己与世界的关系,发现微世情、大智慧。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜