台湾26日新增4例本土登革热病例 今年已有134例

2018-09-26 16:00:15  来源:中国新闻网
  

  中新网9月26日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾“疾病管制署”26日公布新增4例本土登革热病例,分别为台中市2例、新北市及高雄市各1例,其中,新北患者仅7岁,反复就诊4次才确诊。今年以来,台湾累计已有134例登革热本土病例。

  据了解,台中市新增病例患者分别居住在东区富仁里、太平区新光里,两人发病日相同,且潜伏期间均有东区某小学活动史,一是家长,一是老师,分析为校园群聚感染事件,感染源在该小学。

  为防范疫情扩散,台中市府这2天持续在该校进行扩大疫情调查,针对校园周边400米进行化学防治及户外空间(阳台、顶楼等)强力清除蚊虫滋生源。

  新北市新增病例患者居住在新庄区立泰里,个案活动地以住处、学校为主,由于患者学校邻近高风险区域的菜园,分析感染与菜园相关。

  而且,新北这位患者只有7岁,一开始只是发烧,接着是呕吐与腹泻,又出现肌肉酸痛,因此反复就诊4次才确定感染登革热,饱受折腾。

  台湾“疾病管制署副署长”庄人祥表示,可能因为下雨影响而有零散患病的个案出现,只是这些个案平均通报期为6天,最长9天,显示民众警觉性仍需加强。虽然近期病例数下降,但往年登革热高峰期在9-10月,仍然不能掉以轻心。

  由于近期新增病例患者多不在原疫情风险区,庄人祥提醒民众,有发烧、头痛、后眼窝痛、肌肉关节痛、出疹等疑似症状,应尽快就医;医疗院所如遇到有疑似症状的病人,可使用登革热NS1快速筛查试剂辅助诊断,及早通报。

  今年以来,台湾累计已有134例登革热本土病例,包括台中市72例、新北市39例、高雄市10例、彰化县7例、台北市及嘉义县各2例、桃园市及台南市各1例。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜