台调查:孩子每天睡眠不足9小时 近视风险增9倍

2018-09-26 15:00:03  来源:中国新闻网
  

  中新网9月26日电 据台湾“中央社”报道,台湾卫生健康主管部门进行儿童青少年视力监测调查,发现每天睡眠时间不足9小时者对比睡眠时间达到9小时者,近视风险增加9倍。

  专家推荐,学龄前儿童(3-5岁)每天睡眠时间应为10-13小时、小学学童(6-13岁)为9-11小时、青少年(14-17岁)则为8-10小时。

  不过,台湾卫生健康主管部门2017年开展的“儿童青少年视力监测调查”显示,台湾幼儿园幼童及小学学童睡眠时间8小时以下者占15%,中学生睡眠时间8小时以下者高达89.5%,其中有22.7%甚至在6小时以下。

  这项涵盖7474名儿童青少年的调查发现,睡眠时间不足9小时者对比睡眠时间达到9小时者,近视风险增加9.04倍。睡眠时间不足9小时的学童患近视比率达76.5%,睡眠时间达到9小时者则只有23.5%的患近视概率。

  台湾卫生健康主管部门官员胡怡君表示,从调查结果可知,成长阶段的孩子如果缺乏充足的睡眠,与近视率提升有很大的关系,增加孩子睡眠的时间能降低近视风险。

  台湾学童近视问题日益严重,过度用眼、睡眠不足等都是重要原因。充足睡眠对孩子来说,可促进神经系统和脑部发育、安定情绪及放松全身肌肉(包含眼球肌肉的休息与组织修复等),充足睡眠是儿童近视防治的重要方法之一。

  胡怡君指出,家长的督促有助于降低近视的风险。研究结果显示,未近视的孩子中,有50.6%的家长经常或总是要求孩子晚上10时(幼童为晚上8时至9时)左右就上床睡觉;患近视的孩子中,只有34.5%的家长会如此要求孩子。

  此外,未近视的孩子中,有超过5成的家长经常或总是注意孩子用眼环境,孩子抱怨不舒服时,家长经常或总是立刻带孩子就医,让孩子每日均衡饮食不偏食;但患近视的孩子中,只有约35%的家长会如此。

  未近视的孩子中,当孩子近距离用眼时,有38.7%的家长经常或总是每隔30-40分钟就让孩子中断用眼并休息10分钟;患近视的孩子中,只有12.2%家长会这么做。

  台湾卫生健康主管部门官员王英伟建议,家长应协助孩子养成良好的睡眠习惯,幼儿园孩子晚上9时前、学龄孩子10时前就寝,除有充足的睡眠、均衡的营养外,也要注意用眼环境并适度限制孩子近距离用眼时间。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜