台风“潭美”接近 台湾北部东北部降雨量将渐增

2018-09-26 09:50:17  来源:中国新闻网
  

  中新网9月26日电 据台湾《联合报》报道,台湾天气风险公司气象主播赖忠玮表示,随着台风“潭美”接近,台湾北部、东北部和其他沿海地区的风速会越来越大,预计台湾北部和东北部的天气在未来几天内将越来越不稳定,降雨量也会越来越大。台湾中南部也会增大午后雷阵雨的概率。另外,非靠海的台湾弱风区空气扩散条件可能不是很好。

台风“潭美”接近  台湾北部东北部降雨量将渐增

  资料图:台北豪雨。中新社记者 刘舒凌 摄

  台风“潭美”目前持续在台湾东南方800-900公里的海面上滞留,已减弱为中度台风,不过,中心最大风速仍有每秒钟48米,7级风暴半径则仍有250公里,不可掉以轻心。

  台湾气象部门预计,“潭美”28日深夜到29日凌晨将抵达距离宜兰东方约300-400公里的海面上,此时也将是台风与台湾距离最近、影响最显著的时候。29日白天,台风将转向东北,远离台湾。

  赖忠玮指出,未来几天,台湾北部和东北部要特别留意可能会出现局部较大雨势,民众除了要注意外出携带雨具,仍要留意居家环境的排水沟是否清理干净、排水是否畅通。台湾沿海则要留意越来越明显的风浪,也容易出现长浪,海上活动的危险性会提高,甚至在海边戏水也要特别注意安全。另外,要留意温度稍降,偏北风会越来越明显,风速增大,云量增加,日晒减少且可能降雨,将使得迎风面在白天显得相对舒适,夜晚稍有凉意。

  台湾气象部门表示,26日至27日东北风持续影响,台湾北部及东半部有局部短暂阵雨,并有局部大雨发生的可能;台湾中南部受影响较小,上午大多可见阳光,山区及近山区平地在午后可能有局部雷阵雨。

  如果27日后太平洋高压增强幅度小,台风将以偏北的方向通过琉球群岛附近,对台湾的影响程度较小;反之,如果太平洋高压增强幅度大,台风就会接近台湾,影响程度也就较大。受台风或其外围环流影响,台湾北部及东半部地区将有阵雨,其他地区也有短暂阵雨,并有局部大雨或豪雨发生的可能。

  台湾气象部门提醒,无论“潭美”台风未来的移动方向如何,30日前台湾北部、东半部沿海(含绿岛、兰屿)及恒春半岛都容易有长浪出现,民众前往海边活动要特别注意安全。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜