赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

2018-09-26 08:52:08  来源:福州新闻网  作者:包书平 邱陵 林凯航
  

赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

赖董芳近照

  【文字实录】

  赖董芳:福州语歌曲本身有各种可能,要靠更多的年轻人一起来把这种“古酒”用“新瓶”来装,说不定它也可以成为一个“奇葩”。

赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

2008年,赖董芳参加福建电视台公益节目活动,现场弹唱福州语歌曲。

  赖董芳:在2009年至2010年之前,我们做了大量的商业歌曲。随着经济上慢慢独立了,有一定的盈余了,就可以把挣的钱投入去为大众歌唱的歌曲,因为这样的歌曲有生命、会传播、会传唱、会流传。然后,一边说服我太太,为家乡做点大众歌曲。做出来以后,你看它慢慢慢慢,陆陆续续,整个福州歌的传播,它是走上坡路的。

赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

2018年,市文联组织拍摄贺岁片《我要去看你》,这是MV拍摄现场。

  赖董芳:我们要挖掘本土积淀下来的文化,这本土文化唯有这块福州的福天福地,这个宝地里面特有的。比如福州的拗九粥,表达孝道文化各个地方都有,但是我们福州是用了熬这碗粥来体现我们闽都的一种文化,特有的孝道文化的表达方式。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜