赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

2018-09-26 08:52:08  来源:福州新闻网  作者:包书平 邱陵 林凯航
  

赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

赖董芳近照

  【文字实录】

  赖董芳:福州语歌曲本身有各种可能,要靠更多的年轻人一起来把这种“古酒”用“新瓶”来装,说不定它也可以成为一个“奇葩”。

赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

2008年,赖董芳参加福建电视台公益节目活动,现场弹唱福州语歌曲。

  赖董芳:在2009年至2010年之前,我们做了大量的商业歌曲。随着经济上慢慢独立了,有一定的盈余了,就可以把挣的钱投入去为大众歌唱的歌曲,因为这样的歌曲有生命、会传播、会传唱、会流传。然后,一边说服我太太,为家乡做点大众歌曲。做出来以后,你看它慢慢慢慢,陆陆续续,整个福州歌的传播,它是走上坡路的。

赖董芳:让福州语歌曲“年轻化”

2018年,市文联组织拍摄贺岁片《我要去看你》,这是MV拍摄现场。

  赖董芳:我们要挖掘本土积淀下来的文化,这本土文化唯有这块福州的福天福地,这个宝地里面特有的。比如福州的拗九粥,表达孝道文化各个地方都有,但是我们福州是用了熬这碗粥来体现我们闽都的一种文化,特有的孝道文化的表达方式。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜