关于中美经贸摩擦,中国有话要说!

2018-09-25 19:12:54  来源:经济日报客户端
  

  今天上午,国务院新闻办公室举行发布会,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、国家发展改革委副主任连维良、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长邹加怡、国家知识产权局副局长贺化介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书的主要内容。发布会由国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民主持。

  “美国吃亏了”完全是一种误导

  问:对于中美双边经贸关系,美方认为中方采取了不公平的做法,让美国吃了亏,对此您怎么看?另外,对于中美经贸关系未来怎么看?

  傅自应:美国吃亏了这个说法与事实不符、站不住脚,完全是一种误导。

  贸易差额只是交易量之差,而不是盈亏的多少。美国在中美双边贸易中有没有吃亏,企业和消费者心里最清楚。

  从生产看,中美两国处在全球产业链、价值链的不同位置,美国在高端,中国在中低端。中国企业更多的是赚取加工费,而美国企业从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。

  从消费看,质优价优的中国商品走进了美国的千家万户,丰富了美国的消费市场,增加了美国消费者的福祉。总的看,美方在双边贸易中获利更大。美企业在中美经贸合作中获得的利润远超中国企业。可以说,贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国。

  中美贸易不平衡还与美对华出口管制有关。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。中国想进口的东西美国不卖,也是造成目前中美贸易不平衡的重要原因。

  贸易战给全球价值链带来了破坏

  问:中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,澳向中国出口液化天然气以及其他重要的产品。在中美贸易战的背景下,第三国是否可以从中受益,对中国出口更多?

  王受文:贸易战给全球的价值链带来了破坏,给正常的贸易带来了负面影响。美国可以成为中国LNG的重要供应方,但是由于美方采取了贸易限制措施,中国也不得不采取相应的应对措施。因此,对美国的LNG生产商来说,向中国这个重要市场的出口会受到影响,这是一个事实,也已经表现出来了。

  中国是一个非常巨大的市场,而且愿意进一步开放,如果没有贸易战,中国这个市场会给所有的LNG供应商和供应国提供机会。

  中国经济完全有能力对冲影响

  问:中国经济是否能经受住中美经贸摩擦所带来的冲击?下一步,中国将如何应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力?

  连维良:综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控,中国经济完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲影响。面对中美经贸摩擦的影响,党中央、国务院高度重视,采取了一系列积极措施,特别强调要做好我们自己的事,重点是六个稳,就是要稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  讲到如何应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力,具体措施归纳起来是三个更加:一是更加有效地扩内需、补短板,二是更加有效地减负担、优环境,三是更加有效地调结构、提能力。

  谈判、磋商一定要有诚意,遵守诺言

  问:根据报道,中方已经拒绝了美方提出的关于磋商的要求,中方如何评论?何种情况下中方愿意重启高级别贸易谈判?最快什么时候可以重启?

  王受文:什么时候能够重启中美高级别经贸磋商完全取决于美方的意愿。中方对通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的,但是要想让谈判磋商有效果,首先,必须要平等对待、相互尊重。现在美方采取了如此大规模的贸易限制措施,把刀架在别人的脖子上,这种情况下谈判怎么进行?它不是一个平等的谈判和磋商。

  第二,谈判、磋商一定要有诚意,遵守诺言。中美高级别的磋商已经进行了四轮,这些磋商取得了不少共识,双方甚至发布了联合声明,但是美方出尔反尔,抛弃这些共识,采取了贸易限制措施,这使得谈判没法进行下去。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜