中秋节当日台湾1703人腹泻看急诊 创近3年来新高

2018-09-25 15:54:15  来源:中国新闻网
  

  中新网9月25日电 据台湾“中央社”报道,台湾“疾病管制署(疾管署)”25日公布,今年中秋节当日台湾有1703人因腹泻看急诊,明显高于前2年,且估计本周因腹泻看急诊者还会增加2成,提醒台湾民众注意卫生。

  台湾“疾管署”官员郭宏伟25日下午表示,台湾近期腹泻就诊人次呈上升趋势,上周全台门急诊腹泻就诊达152782人次,高于2017年同期。

  台湾“疾管署副署长”庄人祥表示,往年中秋假期常见腹泻急诊就诊人次上升,今年中秋节前1周的腹泻急诊就诊为6671人次,比更前1周的6148人次增加,今年中秋节当日(9月24日)急诊就诊达1703人次,高于2016年及2017年中秋节的1229人次及1397人次,也高于前几周周日就诊人次(约1400-1500人次)。

  庄人祥指出,中秋节后腹泻人数增加,除烤肉外,原因也可能是朋友群聚、饮食较多。中秋假期后疫情走势仍待观察,但估计本周因腹泻看急诊可能会达到8000人次,即还会增加约2成。

  庄人祥强调,民众一定要加强个人手部卫生和饮食卫生,如果出现腹泻、呕吐等疑似症状,除了就医,也应在家休息,避免人际传播。

  据了解,腹泻等肠胃道感染疾病主要通过饮食、呼吸途径传播,可能因食用受患者排泄呕吐物污染的水、食物或者吸入患者呕吐所产生的飞沫而感染,常见症状为腹泻和呕吐,并可能有头痛、发烧、腹痛、肌肉酸痛等症状。

  为降低疾病传播风险,被病患污染的衣物、床单应立即更换,马桶、门把手等表面如被污染,应用20cc漂白水加1升清水擦拭;处理患者呕吐物及排泄物前,应戴上手套与口罩,并用100cc漂白水加1升清水消毒清理。

  台湾“疾管署”再次呼吁,民众如厕后、进食或准备食物前应勤洗手;烹制菜肴应选择新鲜食材,注意食材的卫生与保存,避免食用未充分加热的蛋、肉类或生食贝类水产品;生熟食应分开处理。

  有疑似症状者(尤其是餐饮业厨工)应在家休息,如需外出,应配戴口罩,避免传染给他人,并注意补充水分、电解质及营养,在症状解除至少48小时后再恢复工作。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜