台湾自来水、贝类检出塑料微粒 环保团体吁减塑

2018-09-25 11:16:08  来源:中国新闻网
  

  中新网9月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾“环保署”检测自来水净水场、养殖区、海水浴场的自来水、海水、沙滩砂砾及贝类,证实大部分样品均检出塑料微粒。环保团体表示,这代表塑料使用太过泛滥,除了检讨台湾相关回收机制外,更应该从源头开始减少使用塑料,否则,进入食物链中,伤害的还是人类自己。

  环保团体负责人谢和霖表示,过去有沐浴用品、清洁用品含塑料微粒,现在已经禁用。如果环境中到处都有这样的东西,不仅伤害生态,也会通过饮用水、贝类等食物链进入人体。

  他认为,台湾当局、民众都应该抑制滥用塑料,要把塑料用在必要用途,使用后好好回收。一般民众会乱丢塑料垃圾,即使让清洁队回收,最后也是堆放。有些塑料垃圾回收场等于垃圾堆放场,台风一来,垃圾随处去。乱丢的垃圾即使仅有1%,都会造成为严重的问题。这些塑料在环境中会慢慢碎裂,鱼吃进去,进入消化道,人类再吃鱼,塑料又回到人体内。

  谢和霖还指出,塑料的包装用品太便宜,让大家不知道节制使用。

  另一家环保团体负责人张卉君表示,台湾“环保署”愿意做这样的调查是好事,塑料微粒一直存在于水产养殖的贝类、饮用水中,只是过去大家都不知道,觉得垃圾问题离我们的生活很远。希望通过这样的调查公布,让民众自发性减少使用塑料。当局要检讨垃圾回收政策,需要大家一起推动。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜