贫困学子林晓霞:感谢《福州日报》帮我圆了大学梦

2018-09-25 07:29:53  来源:福州新闻网  作者:林晓霞 李白蕾
  

贫困学子林晓霞:感谢《福州日报》帮我圆了大学梦

林晓霞在模拟授课。(资料图片)

  林晓霞/口述 福州日报记者 李白蕾/整理

  没有《福州日报》的报道,就没有那么多好心人资助我。是日报帮我圆了大学梦,今年我读大四了,正在积极准备考研,如果考上了,我一定要告诉当初报道我的记者阿姨。

  我家住在闽侯县青口镇,3岁时,父亲不慎触电身亡,2年后,母亲改嫁,我是奶奶一手带大的。为了赚学费和生活费,从初中暑假起我就去餐馆打工。本来我的学习成绩还不错,但高考前突然患病,硬撑着走上考场,最终被南昌师范学院生物科学专业录取。

  收到录取通知书时,我很激动也很担忧。高中住校3年,为了省钱,我选择了“三人合伙”生活,每餐只花3元钱,平常身上穿的全部来自地摊,生活费开支很小。一上大学就要交5000多元学费,还有生活费,这笔钱对我来说就是个天文数字啊!

  还好我们镇计生协会的林依光伯伯把我的情况及时反映到了《福州日报》,记者李阿姨很快就来我家采访了。2015年8月18日,《福州日报》以《初中起就打暑期工赚学费,考上大学却被学费难住》为题,报道了我的情况,希望有好心人资助我上大学。

  党报影响力超出我的预料。文章见报第二天,就有好多人联系到我,说要资助我。开公司的一位叔叔资助1000元,并邀请我到他公司参观,表示寒暑假可以去他公司实习;福清一位小学校长资助5000元,福建师大的一位老师资助5000元。

  资助我的教师都说,他们相信党报的权威报道,而且被报道深深打动了。因为李阿姨在报道中提及,从小就有一群可敬的老师围在我身边,帮我申请助学金,义务辅导我功课,被老师们高尚的品格所感染,我希望自己以后也能从事教师这一崇高的职业。

  这次收到的助学金帮我解决了大一和大二两年的学费,后两年的学费是靠国家助学贷款。我平常还在学校食堂打工,寒暑假回家也有打工,林依光伯伯也多次拿钱给我,几年来我的学费和生活费都没问题。

  我很感激《福州日报》,我从没忘记李阿姨这些帮助过我的人。每年过年,我都会给李阿姨打一个拜年电话,汇报我的学习情况。她总是鼓励我好好学习,将来有能力时也去帮助别人。几年来我担任了系学生会团总支副书记,被评为校优秀学生干部和优秀团员,还参加了江西省互联网+创新创业大赛校园选拔赛并获银奖。现在我正在准备报考福建农林大学研究生,想考回福州,离家近一点,方便照顾我年迈多病的奶奶。李阿姨对我的决定很支持,我会加油的!

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜