西湖左海环境修复及提升工程启动 打造“大西湖”

2018-09-25 07:18:10  来源:福州新闻网  作者:陈长森 张旭 陈暖
  

西湖左海环境修复及提升工程启动 打造“大西湖”

施工人员正在左海公园北门前平整地面。

  福州新闻网9月25日讯(福州晚报记者 陈长森 张旭/文 陈暖/摄)打造16500平方米的超大草坪、修建内环湖木栈道、新增5个西湖左海出入口……记者昨日从市园林局获悉,西湖左海环境修复及提升工程日前启动,将着重对左海公园景观进行提升改造,达到与西湖公园整体环境融合的目的,实现两园品质对接。

  据了解,工程预计明年完成,其中左海公园北门附近的16500平方米大草坪将率先在今年国庆期间开放。

  两园将实现“五通”

  记者注意到,西湖公园和左海公园从2015年开始打造“大西湖”的概念,从木栈道连通到游船通行,一体化步骤逐步推进。两园融合后的总面积达到78万平方米,为福州中心城区面积最大的公园。

  市园林局相关负责人介绍,从2017年开始,西湖公园已先后进行西湖水系综合整治、西湖环境提升工程等,整体景观效果得到进一步完善。2018年,随着部分游乐设施租赁合同到期并拆除,左海公园品质提升就成为“大西湖”工作重点。

  “为了有效实现两园融合,我们制定了‘五通’的整治措施,它既是措施也是目的。”市园林局相关负责人介绍,“五通”是指路通(“十里西湖”,内通外联)、水通(连通水系,清洁水质)、景通(景点连通,开放共享)、绿通(花化美化,树荫不断)、视野通(打通视野,显湖露水)。

  “这是近些年左海公园综合整治规模最大的一次。”市规划设计研究院该项目负责人表示,为了实现两园互融,将通过山水环境整治,让左海公园与西湖公园形成一体化的空间格局,打造湖光山色的景色空间;新建木栈道,实现游览步道相接,达到十里看水的环湖景致;建造苏式亭廊,实现建筑风格及休闲配套设施融合;植物选择上,以紫薇、梅花、石榴、红枫等西湖公园现有植物为主基调,强化两园绿化融合。

  将新增5个出入口

  古典园林式的庭院小筑,以瘦、皱、透为美的太湖石,通透开阔的大草坪……左海公园西门一侧的“西堤春晓”,于上月与市民见面,它与西湖公园“仙桥柳色”遥相呼应,而这只是拉开了此次西湖左海环境修复及提升工程的序幕。

  沿着“西提春晓”往北边步行,园路两侧少有大树遮蔽,走了没多久,就看到一辆小型机械正在宽度不足两米的园路上作业,它的工作重点是对绿地进行修整,提升景观,原有杂草将被根除,迎来全新的草坪。

  “这段路沿线将全部种上大树,形成林荫不断的效果,实现‘五通’中的绿通。”市城乡建总该项目现场负责人表示,这段由左海公园西门至鸽子广场约260米的园路上,将会开放3个出入公园的通道,方便市民从二环路和铜盘路进入西湖左海,其中西北角一处入口(原左海公园鸽子广场)将设置一个600平方米的小广场,小广场上将立起写着“左海”的牌坊。此外,西湖左海的东北角将增设两处出入口。

  据统计,该工程结束后,整个西湖左海将有12个出入口,市民无论从哪个方向进入西湖左海,步行的最远距离不超过500米。

西湖左海环境修复及提升工程启动 打造“大西湖”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜