连江“金嗓子”基层宣讲三十五载

2018-09-23 07:08:28  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 林瑞琪
  

连江“金嗓子”基层宣讲三十五载

陈一新正在宣讲。

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 林瑞琪

  一身笔挺正装,63岁的陈一新虽然两鬓斑白、声音沙哑,但精神矍铄一如当年。

  1983年,他受连江县委宣传部委派,成为一名基层宣讲员。35年来,他将党的理论思想传播到海岛、到山村,足迹遍布全县22个乡镇,还被授予“金嗓子讲师”的称号。

  他的党课大家爱听

  去年,连江县成立党员教育培训团队“百人讲师团”,各个乡镇都有一本讲师名录,可根据需要自助“点单”。其中,陈一新的“点击率”居高不下。

  “听课的党员里有多少老同志,多少年轻人?”接到江南乡的邀请时,陈一新同往常一样,先做起了“人口调查”。“国家的方针政策理论性很强,但是我们要针对不同对象把理论化为实际,这样才能传递好党的声音。”陈一新同记者分享了他的宣讲心得:老党员多时,结合本地实例,用方言授课;年轻人为主时,强调对政策的追本溯源,让年轻人了解个中缘由。

  “陈老师的课堂上有普通话、本地话,还少不了笑话,内容不晦涩,大家都爱听。”县委组织部干教科科长林艳晓告诉记者,由于部分边远乡镇党校村级教学点的设备不足,陈一新还特意自费采购了一套移动投影设备,让课堂图文并茂,学员更好理解。

  他的备课一丝不苟

  下个月,陈一新将启动改革开放40周年的主题宣讲,为此他早早地就准备好了课件:“我梳理了改革开放的缘由、成就、反思和任务等几个方面的内容,届时将根据乡镇的实际来展开。”

  作为改革开放40周年的见证者,陈一新将自己的所见所闻注入课堂。在他的课件中,有村民主动改革按手印的图片,有人均收入、基础设施投资等数据的对比,有从落后农村到美丽乡村的蜕变,有从肩扛手提到机械化的革新……这些丰富的内容都是他日积月累的结果。

  “从前我从报纸上收集剪报,现在主要是从网上获取信息。”虽已年过六旬,但陈一新对电脑互联网技术的掌握一点都不输年轻人。不论是门户网站的新闻,还是微信公众号上的动态,都是他的素材来源。不仅如此,他还有一项“黑科技”,令记者大感意外。这是一支录入笔,陈一新介绍,它可以把纸上的文字直接扫描到电脑里,提高了效率,还能有效避免人工抄写导致的断章取义。

  他将宣讲当成事业

  每年的“七一”前后是陈一新最忙碌的时候,用他的话讲“走路都是用跑的”。今年“七一”,他上午从东湖镇“跑”到江南乡,下午从黄岐半岛“跑”到丹阳镇,晚上再“跑”到晓澳镇,一天完成了五场宣讲。

  是什么给了他力量?从1977年加入中国共产党,对党和人民的忠诚就成为他坚持的信仰,也是他不断前进的动力。陈一新说,从前党员只有在每年建党节时才会唤起对党员身份的认识,如今,随着党员教育越来越规范,越来越科学,大家对党员身份的认同感也越来越强。“党员干部素质提高了,队伍整体战斗力就提升了,这对于实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴是很重要的。”

  陈一新坦言,退休后,他更忙了。“在我有生之年,我还要将这份事业继续下去。”他坚定地说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜