2018年度福建省县域经济评价结果揭晓

2018-09-22 08:41:24  来源:福建日报
  

  由省政府发展研究中心所属单位福建省区域和企业评价中心开展的“2018年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”评价结果近日揭晓。

  2018年度福建省县域经济实力“十强”县(市)依次为晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、惠安县、龙海市、上杭县、永安市和连江县;经济发展“十佳”县(市)依次为云霄县、诏安县、建宁县、长汀县、南靖县、永泰县、武平县、长泰县、闽清县和连城县。上述评价结果是基于2017年相关数据进行测算的。

  自1994年起,福建省区域和企业评价中心每年开展县域经济评价,在各方支持下评价指标体系不断完善。该评价指标体系不以GDP论英雄,既有经济发展质量、效益和体量、速度等指标,也包含创新驱动、民生保障、生态保护等指标,体现了高质量发展的要求;其中,经济实力“十强”县(市)主要是评价质量和体量,经济发展“十佳”县(市)重在评价发展效益和速度,能够较为准确地反映福建县域经济发展的总体状况,有助于引导各县(市)践行新发展理念。

  2017年福建省县域经济发展主要有高质量赶超迈出坚实步伐、区域协调发展呈现可喜局面、人民群众获得感幸福感安全感进一步提升等特点。

  值得一提的是,经济增长保持稳中向好态势。2017年全省县域经济总量比上年增长8.3%,增速比全省快0.2个百分点,其中有30个县(市)增速超过全省平均水平;创新驱动基础不断夯实。所有县(市)“规模以上工业R&D经费投入占主营业务收入比重”指标平均值比2016年增长14.29%,研发投入增速快于经济增速,促进了新旧动能加快转换。(记者 周琳)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜