十二届省政协常委会第五次会议召开

围绕“加快实施乡村振兴战略”开展专题协商

2018-09-21 23:02:07  来源:福建日报  作者:林蔚

  21日,省政协主席崔玉英主持召开十二届省政协常委会第五次会议,围绕“加快实施乡村振兴战略”开展专题协商。省委副书记王宁,副省长郑新聪出席会议并讲话。

  会场气氛热烈、发言踊跃。省政协副主席杜源生代表专题调研组作重点发言,从我省实施乡村振兴战略的基本情况、面临的新情况新问题、下一步发展的建议等方面进行深入阐述。与会的省政协常委(委员)、基层干部、专家学者等,围绕主题“抢话筒”“蹦豆子”,从产业发展、人才培育、文化传承、生态保护、组织建设等角度,为乡村振兴积极建言献策。省委组织部、省发改委、农业厅、住建厅、文化厅、环保厅等部门负责人现场回应意见建议,并提出下一步工作举措。

  崔玉英指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。这次省政协常委会围绕“加快实施乡村振兴战略”开展专题协商,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面落实习近平总书记关于“三农”工作重要思想的具体举措,是践行以人民为中心发展思想、助推中央和省委决策部署落地生根的具体行动。全省各级政协组织和广大政协委员要进一步增强责任感和使命感,在建言献策上持续发力,在凝心聚力上持续发力,在贴近民心上持续发力,主动担当作为,深入基层调研,提出更多针对性和操作性强的对策建议,在助力实施乡村振兴战略中贡献政协的智慧和力量。

  王宁指出,省委高度重视省政协专题协商工作,通过专题协商,汇聚各方智慧共商重要议题,非常有意义。实施乡村振兴战略,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述精神,精准吃透中央大政方针和省委、省政府工作要求,组织实施农村人居环境整治三年行动,突出抓好农村厕所革命和垃圾、污水、农房、村容村貌治理“四大行动”,打造十个千亿产业,实施特色现代农业“五千工程”,着力补齐农村人居环境短板、产业短板、人才短板,积极探索农民群众参与乡村振兴的有效形式,推动我省乡村振兴不断取得新成效。

  郑新聪介绍了我省实施乡村振兴战略的工作举措和下一步工作重点。他表示,省政府及相关部门将对专题协商会议中提出的意见建议,认真梳理、深入研究、积极采纳,完善和实施相关政策措施,扎实推进乡村振兴战略的实施。

  会议还邀请全国政协提案委员会原驻会副主任王国卿作关于做好新时代人民政协提案工作的专题讲座。

  省政协副主席王惠敏、魏克良、洪捷序、薛卫民、张兆民、王光远、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席会议。(福建日报记者 林蔚)

【责任编辑:燕宇】

相关新闻