台湾赏鲸船被质疑离鲸太近 业者:减速避免干扰

2018-09-21 10:16:16  来源:中国新闻网
  

  中新网9月21日电 据台湾《中国时报》报道,每年6月至9月是抹香鲸悠游台湾东海岸的季节,花莲外海近来常有抹香鲸靠近赏鲸船,朝游客激射水花,但有生态旅行作家质疑赏鲸船距离鲸豚过近,呼吁台当局制定“赏鲸规范”。花莲赏鲸业者强调,只要发现鲸豚出没,船只就会减速,避免造成干扰。

台湾赏鲸船被质疑离鲸太近 业者:减速避免干扰

  游客赏鲸场景。台湾《中国时报》记者许家宁翻摄

  有“潜水高手”绰号的抹香鲸近来频频出现在花莲海域,鲸鲨、海豚也接连露面,还有鲸豚主动浮在海面上,与游客、船只近距离接触,甚至主动磨蹭船只,喷射水柱,模样相当可爱,“鲸”喜不断,让游客兴奋不已。

  不过,有生态旅行作家质疑:“虽然抹香鲸美到爆炸,但赏鲸船是否离抹香鲸太近了呢?”作家认为,台湾赏鲸业发展至今已超过20年,但却没有看到官方制定相关法规规范,质疑台湾到底何时才会有“赏鲸规范”呢?

  花莲县渔牧科长黄耀兴表示,赏鲸业务由农委会渔业署负责,目前县府没有制定任何“赏鲸规范”。不过,县府与花莲3家赏鲸业者为让赏鲸豚活动能持续发展,彼此之间都有规范“赏鲸事业注意事项”,但要制定法规条例,仍有困难。

  吕姓赏鲸业者表示,台湾赏鲸活动发展至今,确实没有相关法规约束,但花莲多家赏鲸业者彼此有默契,只要发现有鲸豚出没,船只接近鲸豚300米距离就应减速至无浪速度,随后,将船只保持慢速状态,并尽量避免包围鲸豚、干扰鲸豚活动。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜