市环保局排查沿河污染企业 

全面完成污染源“回头看”,巩固内河整治成效

2018-09-21 07:58:03  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网9月21日讯(福州晚报记者 何佳媛)19日,市环保局牵头联合市建委、市市场监管局、市城管委、市房管局等市直部门和四城区政府,开展了排查内河污染源联合执法行动,重点检查了西湖左海、铜盘支河、达道河、白湖亭河、阳岐河、浦东河、新厝河周边的污染源,杜绝污水偷排超排,巩固内河综合治理成效,全面完成沿河污染源“回头看”及整治。

  在白湖亭河边,执法人员检查了现场施工整治工作。在阳岐河沿岸,执法人员重点检查了企业污水处理设施运行情况,对企业管理上不规范的问题,进行纠正,督促企业及时整改,保护内河周边环境。

  看到执法人员沿河排查的身影,市民纷纷点赞。家住阳岐河边的林依姆说:“以前就是因为有人乱排污,阳岐河才会又黑又臭,现在整治好了,就要管理好,不能再让污水流到河里去了。”

  今年3月起,根据市政府城区内河污染源排查整治及常态化监管工作的要求,环保、建设、城管、市场监管、房管等部门各司其责,全面启动了污染源“回头看”工作,范围涵盖了城区107条内河沿岸、黑臭水体排查整治划定的363个地块,21.89平方公里范围,以及西湖周边8.82平方公里范围,其中环保部门排查出“动态新增”需要整治的污染源有239个,目前均已完成相应的整治工作。

  在内河整治过程中,市环保局针对发现的问题,分类施策,全面推进整治任务完成。

  针对餐饮废水排放问题,市环保局指导各区制定了餐饮业隔油池整治项目任务清单和责任清单,并分批分阶段实施了餐饮业隔油池规范化整治。

  针对企事业单位污水排放问题,市环保局要求其配套相应的污水处理设施,同时在重点排污单位安装在线监控设备,实施有效监控,确保污水达标排放。

  下一阶段,我市环保部门将持续强化对福州内河的守护,加大对内河周边污染源的巡查检查力度,同时将继续牵头组织市建委、市市场监管局、市城管委、市房管局等市直部门和四城区政府,开展每月一次的联合执法检查,严厉打击超排、偷排行为,巩固内河污染源治理成效。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜