扫尾一条 完工一条 开放一条

福州全面打响城区水系治理扫尾攻坚战

2018-09-20 23:26:46  来源:福州新闻网  作者:孙漫 林里 郑帅

福州全面打响城区水系治理扫尾攻坚战

治理后的五四河。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 孙漫 见习记者 林里/文 郑帅/摄

  记者20日获悉,我市全力推进城区水系治理攻坚提速,目前6个水系包86条河道,除14条已顺利完成整治任务,剩余72条全面进入“卷地毯”扫尾攻坚阶段,坚持“扫尾一条、完工一条、开放一条”。与此同时,验收、管养、质量监督等一系列长效机制也将陆续出台。

  首批14条河道已向公众开放

  “陆庄河大变样了!”日前,不少市民来到陆庄河后,发出这样的感叹。去年,陆庄河启动治理,历经干塘清淤、沿河截污、补水活水等一系列大动作,让这条充满文化底蕴的老河穿上了“新衣”。

  打通断点的红星河、打出“文化牌”的林浦河、绿意环抱的梅峰河……随着“卷地毯”扫尾攻坚加速推进,首批“卷地毯”任务中的崇福寺溪、红星河、五四河、屏东河、梅峰河、陆庄河、文藻河、琴亭河、竹屿河、新厝河、飞凤河、马洲支河、竹榄河、林浦河等14条河道,均已完成主要整治工作,向公众开放。

  为了确保水质稳定,不让黑臭重来,专业运营维护团队正陆续进驻14条河道,开始长达12年至13年的全方位管护,确保建管合一,让市民充分享受治水成果。

  国庆前再完成28条河道整治

  20日下午,在鼓楼区龙峰河治理现场,工人们正加紧铺设步道地砖。该河道河长和工程人员手持图纸,探讨如何提升沿河景观植被效果。

  “原来龙峰河沉积了约2米厚的淤泥。”北控水务项目负责人戚立军介绍,经过彻底“洗澡”,现在的龙峰河,新建了1条逾600米长的截污管道,且在与屏东河交汇口位置,新建了1座截污钢坝,大大改善了水质。

  据市建委鼓台片区水系推进组龙峰河负责人姚露明介绍,目前,河道整治已进入扫尾阶段,仅剩步道铺设、绿化(柳树)更新等工作,力争25日前提前完工。为打造完整的滨水景观,1座地下调蓄池正紧锣密鼓施工,预计10月底前完成。随后,这里将建起1座串珠公园,力争年底对外迎客。

  记者了解到,第二批28条河道正按本月30日前完工的目标,全方位展开施工。年底前,每月都会有一批河道完工亮相,让86条河道展露新颜。

  2500公里排水管网改扩建同步推进

  排水管网改扩建工程,事关地下管道的健康运行,影响着污水处理效率。按市委、市政府部署,城区全长2500公里的排水管网改扩建工程也同步推进。

  今年4月,我市启动四城区排水管网修复工程,共涉及洋里、祥坂、金山、连坂、浮村5个片区,修复工作涉及排水户排查建档、源头纳污及市政排水管网修复改造三大块内容。

  根据计划,今年底前,四城区将完成1000公里雨污水管网修复改造,完成半数以上生活小区、企事业单位、沿街店面等排水户接驳口改造;2019年12月31日前,基本完成四城区雨污水管网修复改造。

福州全面打响城区水系治理扫尾攻坚战

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻