市政协关注红庙岭垃圾处理设施建设

部门:2020年生活垃圾焚烧率达100%

2018-09-20 18:54:33  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市政协关注红庙岭垃圾处理设施建设

  红庙岭垃圾焚烧发电厂三期项目加快建设,计划2018年底建成,转入试运行。

  福州新闻网9月20日讯(记者 邱陵)如何实现垃圾减量化、资源化、无害化?福州市红庙岭垃圾处理设施及建设进展怎样?20日,市政协人资环委就该课题开展专项视察调研,邀请部分市政协委员与市城管委相关负责人面对面,通过实地察看、座谈交流等形式,为垃圾处理建言献策。

  现场:15个建设项目全力推进,总投资额逾41亿元

  20日上午,市政协委员一行实地察看了红庙岭垃圾焚烧发电厂三期项目、炉渣综合利用扩建项目、一期填埋场封场覆盖及生态修复工程等,了解红庙岭循环经济产业园整体规划设计理念和功能布局。

  据市城管委相关负责人介绍,红庙岭垃圾综合处理场距离市中心17公里,从1992年开始规划建设。目前,生活垃圾无害化处理采用以焚烧发电为主,卫生填埋为辅的综合处理模式,每天全市收集到的生活垃圾达4200多吨,基本实现了无害化、减量化、资源化目标。

  随着生活垃圾增长,红庙岭垃圾处理设施建设的历史欠账问题逐渐暴露,为补齐民生短板,2017年11月起,福州启动了红庙岭循环经济产业园规划建设工作,包括10个项目。2018年,又启动新建5个项目。这15个项目的总投资超过41亿元。

  记者在数个工地看到,2017年启动的红庙岭垃圾焚烧发电厂三期等10个项目均在紧张施工,工人们来回穿梭,大型工程车辆也不断作业,现场一派繁忙。

  对于政协委员关注的垃圾焚烧能否达到环保要求,红庙岭垃圾综合处理场负责人郑炎斌介绍,一至三期项目焚烧工艺和烟气净化工艺都来自德国,入炉垃圾可稳定燃烧在850-1050℃的温度区间,烟气在该温度区间停留2秒以上,确保有效控制二噁英的产生。同时,炉渣的热灼减率小于3%,达到环保处置目标。烟气排放指标满足国标,部分指标还达到了欧盟标准。

  记者了解到,2017年启动的10个项目,绝大部分计划在2018年底前建成,涵盖了焚烧发电、危险废物处置、餐厨废弃物处理和资源化利用、飞灰稳定化预处理、炉渣综合利用、渗沥液处理、垃圾专用道路改扩建等方面。2018年启动的5个项目,计划在2019年底至2020年底建成,新增了大件(园林)垃圾处理厂、厨余垃圾处理厂等项目。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜