福州加强医疗基础设施建设 今年将增床位2200张

2018-09-20 00:40:29  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

  福州新闻网9月20日讯(记者 包书平)19日上午,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍福州市2018年加强医疗基础设施建设推进情况。近年来,福州市持续加大财政资金投入,加强医疗卫生基础设施建设,补齐医疗卫生领域床位短板。

  据福州市卫生和计划生育委员会相关负责人介绍,根据“补短板”方案中规划的市级以下(含市级)医疗卫生基础设施建设项目26项,总建筑面积约180万平方米,预计投资金额180亿元,其中市级财政投入约140亿元。

  截止到2017年底,全市有各级各类医疗机构 1840个(含省属,不含平潭及卫生室),医疗卫生机构床位 3.49 万张,与“补短板”方案的目标(4.73万张)仍存在1.24万张的差距。

  据悉,省级医疗卫生机构规划建设省儿童医院等项目,设置床位规模约0.6万张;市级医疗机构规划建设市妇幼保健院新院一期等项目,设置床位规模约0.7万张;县级以下医疗机构规划建设晋安区医院改扩建等项目,设置床位规模约0.5万张。

  此外,我市在公立医院加快基础设施建设的同时,积极引进社会资本办医,作为公立医疗资源的补充,包括严复纪念医院等项目,设置床位规模约0.5万张。

  上述项目建设完成,共增加可开放床位2.3万张,其中2018年规划增加开放床位约0.22万张,至2020年实现千人均医疗卫生床位6.2张的“补短板”目标。

  2018年,福州市继续加大医疗卫生基础设施建设扶持力度,安排年度预算资金5.5亿元用于市级项目建设,计划新开工项目包括:滨海新城综合医院项目、肺科医院医技楼项目、福州神经精神病防治院门诊综合楼项目、福州儿童医院门诊综合楼项目、市二医院改扩建项目;启动孟超肝胆医院金山院区、市一医院新区分院、市二医院分院、市中医院分院项目等四家新医院(院区)的规划选址工作;在建项目中市妇幼保健院新院一期和市一医院外科病房大楼项目年内主体完成封顶工作,市中医院病房综合楼和孟超肝胆医院门诊综合楼项目年内完成地下室施工。

福州加强医疗基础设施建设 今年将增床位2200张点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜